秋天的作文
禅诗有云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”四季更迭,自有不同的姿态。而秋天,是属于霜叶的季节。是啊,当我们读到李商隐的“天意怜幽草,人间重晚睛”时,你也许会不由惊讶,为料深秋晚晴还会有如此隽永迷人的风味!
春天也有落叶。秋天也有花开。每一个季节都有属于它与众不同的风景,而唯有经过恶劣的季节,进发出来的芳香与色彩才更令人神迷。物皆然,人为甚。只有经历磨难的人生,生命才更迷人的色彩。正如泰戈尔所说:“只有经历地狱般的磨炼,才能练成创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”
罗伯特,彭斯,苏格兰的一个农民,后来做过税局小职员,长期的劳累和贫困使他的身体在三十多岁就赢弱不堪。但生活的艰辛与磨难,却促使他振作奋起,穿起深色大衣、浅背心、皱边的衬衫,足登鹿皮鞋或长靴,出入爱丁堡文学集会,谱写《友谊天长第久》等家喻户晓的经典歌曲,让友情之曲、自由之声在地球的各个角落响起,并成为了伟大的诗人。
豫尔顿双眼睛失明,妻儿相继去世,但生活的艰辛与完全的失明,让他更接近心中的光明。在班山街附近的一所小房子里,他一住就是12牟—,其问遭遇了伦敦大瘟疫与大火灾,但依然坚持完成了《失乐园》、《复乐园》及《力士参孙》的创作。这三部空前绝后的无韵史诗巨著,代表了他一生最大的成就,并以其复杂性与完美性征服了西方世界。他为此失去了肉体上的光明,但是他却矢志不渝地让人们看到他心中的另一种光明。
经历了这霜叶的季节,经历了这生活的跌宕与艰辛,激发起诗人罗伯特,彭斯对社会的强烈抗争,激发其于生活的强烈激情,使其造就了诗歌的辉煌;经历了这霜叶的季节,经历了这生活的波折与不幸,激发弥尔顿强烈的追求光明,书写了生命的绝唱。是的,劫难后的风景更是绚丽,更是迷人。经历坎坷并不可怕,只要保持向上的心态,经过寒霜摧残韵枫时比二月花会更火红,更艳丽,更迷人。
霜叶的季节,一个比二月花更红的季节。逆境的人生,一个比顺境更见色彩的人生。