秋天的叶子作文400字
万里飞霜,千林落木,此时正是一叶知秋的大好时节,带你来瞧瞧吧!
今天我们来观察两种叶子,就选枫树叶和杨树叶吧!
先来看枫树叶,它的颜色鲜艳火红,就像冬天里的一把火,点燃了我们的生活。古人说的“霜叶红于二月花”,说的就是它了。枫叶的边缘凹凸不平,就像连绵起伏的山脉,又像红色金鱼的尾巴,非常耐看。它的叶柄细长,有一定的柔韧度,红色的叶片呈现出明显的叶脉,纹理很具骨感。别看这小小的一片红叶,不知成就了多少文人墨客的不朽诗篇呀!
我观察的第二种叶子是杨树叶,杨树叶的相貌并不突出,叶片也不好看,就像大千世界芸芸众生最普通的一员,但就是这看似不起眼的一片片叶子,组成了大自然不可缺少的姿态。杨树叶一片心形的葱绿,显出一种厚重和分量,它的边缘像锯齿一样凹凸不平。它的正面很光滑,像涂了一层蜡,背面却像沙子一样沙沙的,摸起来正面和背面的感觉完全不同。杨树叶的叶柄比枫叶要粗大结实一些,柄端明显突起,它的主叶脉非常突出,闭着眼就能摸出来。秋天时,杨树叶黄了,呈现出一种干枯的状态,压在书里也可以当书签哦!
秋天的叶子千姿百态,形态各异,变化多端,有的叶子还非常讨人喜爱,这全都是大自然的功劳。我妈妈还能用叶子做叶雕呢,今天就拿出她以前的作品《白狐》让大家欣赏一下。