秋天的湖作文
细腻的清风吹过,湖面漾起一道道波纹。树叶轻轻地打起了快板,鸟儿哼起了欢歌,伴着淙淙的流水声,湖面上,奏起了一首动听的交响曲。
清晨,天渐渐地亮了起来。水中的鱼儿也都渐渐地苏醒过来了,潜伏了一夜的鱼儿,此刻早已是饥肠辘辘,正焦急地寻觅着食物。它们有的三三两两,有的成群结队,摆动着小尾巴,眼睛骨碌骨碌地转个不停,穿梭来回于岸边的水草和湖水之间,好不快活!太阳渐渐升高,透过云层,原本还灰蒙蒙的天空,此刻也变得亮堂起来。湖对面的远山,雾气渐渐散去,显得青翠欲滴。人们睁开朦胧的双眼,来到了湖边,散步,打太极,拉家常,一切都热闹起来了……
午时,阳光变得火辣辣的,足以把涔涔的汗水蒸发干,人们早已回家忙活去了。此时,湖水也收敛了起来,安静不动声色地闪着白晃晃的亮光。但是,绕着湖边而长的大树们,却丝毫不惧阳光的暴晒,它们只是默默地生长着,为娇弱的伙伴们遮挡住强光,洒下一片阴凉。这难得的凉快,引来了鸟儿,也引来了昆虫,它们站在树梢上,扒在叶片上,尽情地享受着这沁人的凉意,只觉心满意足。一阵微风拂过,树叶们似乎有着灵性一般,相互摩肩擦踵,发出清脆的声响,几只麻雀也过来凑热闹,唱起了欢快的乐曲,形成了美妙的旋律,动人心弦。
傍晚,太阳渐渐收起了脾气,鸟儿们又开始肆意地飞翔。与中午不同,此时的鸟儿们并不是稀稀疏疏的,而是成群结队的,在大树之间蹿动着。它们盘旋于大树之间,叽叽喳喳的,好似在跟大树道谢,又好似在道别,总而言之,低回盘旋几次,又蹿向霞光烂漫的天边去了。人们卸下了一天的疲惫,携伴而至,坐在湖边的草地上,看着霞光掩映下的湖面,金光灿灿,远处,夕阳好似与湖面相接,清脆悦耳的鸟鸣声在耳畔此起彼伏,湖里的鱼儿欢快地嬉戏打闹着……此刻,心是宁静的。
夜幕低垂,湖面开始渐渐暗了下来。白日的欢乐喧嚣,已经落下了帷幕。但人们记得,鸟儿们也记得,鱼儿们也会记得……