秋天的湖作文
秋天,秋风送爽,繁花似锦,公园里游客络绎不绝。最秒的是,秋雨蒙蒙,湖面上不断升起团团烟雾,人站在湖边,如临仙境一般。
大明湖不仅景色优美,而且有许多奇特之处,下面我就向你介绍大明湖的“四怪”----青蛙不鸣、蛇踪难寻、久旱不落、久雨不涨。在别的湖中,青蛙总是呱呱地叫着,而在大明湖中,一只青蛙也没有,这是为什么呢?现在人们也无法解释这个问题。那什么是蛇踪难寻呢?因为大明湖里的水鸟众多,它们爱吃蛇,所以这里的蛇就很少见了。其他湖,时间久了,水位必然要降低,可是大明湖偏偏不同,它不会降低,这是因为地质的原因所造成的,它的湖底由细密的火成岩组成,像一个密封的瓶底,水不会轻易地泄露。因为它的出水口众多,一旦水涨时,水自然就流了出去。这些景象真是神奇呀!
我们来到了小沧浪,是沧浪亭的缩小版园林。它汇聚着苏州园林的精巧和山东园林的创新。无论是荷池还是小沧浪亭,都汇聚着这样的风格。最主要的是,小沧浪国门两旁,镌有清朝刘凤诰描绘济南风光的著名对联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”
望着浩浩荡荡的湖面,隐隐约约看到了一座小岛,于是我便好奇地随着导游来到了小岛上最有名的亭阁——历下亭。它四面临水,柳树环绕,它挺拔端庄,古朴典雅,红柱青瓦,八角重檐,朱梁画栋,是一座轩昂古雅的木结构建筑。历下亭年代久远,几多变迁。著名诗人杜甫曾与北海太守李邕饮宴于历下亭,并写下《陪李北海宴历下亭》诗。诗中“海右此亭古,济南名士多”一句被人广为传诵,历下亭也因此名扬天下。