秋天收稻谷的作文
秋天收获的季节到了。星期六的早上,外婆打来电话,叫妈妈去帮忙收稻谷。
早上九点钟,我和妈妈出发去外婆家,一路上我好奇地问这问那。忽然,我看见一片黄澄澄、金灿灿的稻子,在阳光的照射下像一块金黄色的地毯。过了一会儿,我们来到那块需要收割的田地,看到的是另一番场景:一大片田里有好几台收割机在来回地收割着,农民伯伯有的把稻子扛在肩上,运到田埂上,有的忙着用“马自达”把稻谷运到家门口晾晒,还有的用拖拉机往家里装,那场面真是热火朝天呀!
我和妈妈也拿起镰刀割起了稻子,这是我第一次割稻子,我还不知道怎么割。妈妈认真地示范给我看:只见她弯着腰,一只手抓着把稻子,一只手拿着镰刀,顺着稻子的根部齐刷刷地割了下来。我也学着妈妈的动作做了起来。别说,一开始还真难,可慢慢地我就熟练了。外公和外婆则忙着把我们割好的稻子搬到三轮车上,然后在空地上把稻子放下来,晒太阳。
太阳落山了,外公把晒好的稻子装上了三轮车,他在前面骑,我们在后面推。到家了,外公看到我推得满头大汗,乐呵呵地说:“小帮手,你真棒!”我听了心里美滋滋的。
吃饭时,我感觉特别饿,吃得很香,没有浪费一点粮食。因为今天我真正明白了什么叫“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!