金秋时节雨纷纷,稻谷田里直喊屈。这个时候,稻谷本应该在太阳下成群嬉闹,而现在稻穗却只能在绵绵细雨中迎风摇摆。这两天,太阳公公带着凉风姑姑总算露脸了,这下可忙坏了农民伯伯们。
这不趁着月色,农民伯伯们都在田间忙碌着。我听着“突,突,突”的收割机的声音,看着伯伯们像变魔术一样从收割机里取出一袋又一袋的稻谷,觉得真是神奇,照以前伯伯们抹一把汗,喘一口气,再用镰刀割一行稻,而现在晚上就可以让机械手收割,伯伯们只要装一下袋就可以了。看着田间一堆堆参差不齐的稻草,我却陷入了迷茫:“谷子与稻草是怎么分离的?稻草是如何自动堆放的?”这时爸爸在一旁娓娓道来:“收割机的滚筒上面有一排螺旋式的牙齿,它能把谷粒脱落并吃进肚子里,而滚筒下面还有一个过滤网,它能把吃进的茎叶弹飞出去,而谷粒就顺着漏斗掉进了下面的谷箱里,等谷箱里的袋子装满谷子的时候,就拿出来放好,另外再换一个空袋上去,这样周而复始地循环着。”我茅塞顿开,原来这就是收割机的原理。
听着“突,突,突”的收割声,看着伯伯们脸上幸福的笑容,我更加坚定要当发明家的理想,我要发明更多更好更先进的机器用于我们的生活中。