五年级作文:清晨
“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲!”为什么高尔基会发出这样的感慨?因为母亲历经千辛万苦把我们带到这个世界上,又让我们健康快乐地成长,却从不向孩子索要报酬。她也许不那么强壮,也许不那么高大,但他对子女的爱却是温暖、无私、博大、深厚的。
我每天早上都是六点起床,久而久之,便形成了一个生物钟,每天在六点这前的几分钟内本来。而我对母亲的认识,也正是从一个冰凉的清晨开始。
那是一个北风凛冽的早晨,我一如既往地早醒了几分钟,但是我不想起床,被窝儿里暖洋洋的,多舒服呀!因此,我总是拖到闹钟响了才慢吞吞地起来,然后慢悠悠地穿衣、叠被。那天,我正享受着被窝里的温暖的时候,忽然听见门外响起了一阵熟悉的脚步声。我想,那一定是妈妈准备去做早餐了。果然不出我所料,接下来母亲的确是进厨房做饭去了。
这一切看起来平淡无奇,一位母亲为自己的儿子做早餐乃是理所当然的一件事。“呼——”,窗外刮起了大风,几棵大树的叶子“沙沙”作响。尽管家里的窗户闭得紧紧的,可我我还是感觉到了几丝凉意,不禁把身子缩成了一团。这时,我想到了我的母亲,她只穿了一件睡衣,在凛凛的寒风中,为儿子准备早餐……
想到这里,我的眼睛湿润了。就在这时,闹钟响了。我知道闹钟一响,妈妈就会进来催我起床。我不想让母亲看见我哭,这样她会伤心的。“一方,起床喽,不要赖床哦!”母亲话中带着一丝笑意。我应了一声“嗯”后,母亲就走出了我的房间,关上了门……这世上有几个人在经历了一阵刺骨的寒风后,还能面带微笑呢?
啊,母亲!在寒冷的清晨为儿子准备早餐!啊,母亲!在刺骨的寒风中仍在坚持!啊,母亲!在历经寒冷后还能露出会心的微笑!这一切为了什么?为了能让儿女健忘成长。
从那一天起,我懂得了母亲的伟大与艰辛。也就是从那一天起,我知道了中华民族为什么会留下“孝敬父母”的传统美德!