起的很晚,刷牙时便听见一阵阵锄头敲地的声音,不知是谁早早的便开始了劳作。
到吃早饭的时候,看到爸爸满脸晶莹的汗珠与泥泞的双脚时,我的心中便有了答案。什么活,这么急,这么早就要起来干呢?吃完早饭后我带着疑问随着爸爸的脚步出发了。
爸爸扛着锄头,手里提着天麻种子在前面带路,而我则背着背篓紧紧跟在爸爸背后。经过一小段山路的跋涉我们终于到达了目的地。
首先映入眼帘的是一道道又宽又长的“田垄”,中间躺着的是一根根长度均匀地菌柴。他们整齐地排列着,每两根间有1到2厘米的距离,像一个个乖巧的孩子蜷缩在母亲的怀里。
过了一会儿,我们开始了。我拿起锄头用力地向地面挥去,这样一次又一次的重复着……到有了一堆的时候再铲进背篓里。我每次背的都不太多,只是一次一次慢慢运过去。每当我到爸爸那里时爸爸却从不抱怨,但他心里一定很着急,因为种天麻的时间早就过了。
我加快了节奏可是体力却有些吃不消了,便开始休息起来,爸爸却一直没有停过。
我不经意的发现,爸爸的头发和他的两鬓已经有些斑白,他苍老的背影让我的心头不禁有些痛楚。岁月无情的夺走了他的青春,为的便只是让我们有更好的环境……想到这里,我不禁流下了眼泪。
我站起身来,向爸爸走去……