清晨作文
时光荏苒,岁月如梭。转眼间,我已经来到这所乡村中学任教23年了。23年,可谓漫长而又弹指一挥间。自己好像还没长大,可一届届的学生都已经读完了初中、高中、大学,还有的成了研究生、博士生。他们由英姿勃发的少年长成了英俊潇洒的青年,他们纷纷走上自己的工作岗位,成了各行各业的生力军,成为社会的栋梁之才,也拥有了幸福美满的家庭。还有的已经为人父母,甚至孩子比我家的孩子还要大,已经步入了成熟沉稳的中年,早已在社会上崭露头角,成为各行业的佼佼者,为父母争了光,为母校争了光,成为家乡的自豪和骄傲。
更让我感到欣慰的是,他们有的虽然远离了家乡,工作在繁华的都市,也离开我二十多年了,但他们依然没有忘记我这位普普通通的乡村教师。每每到了端午节、中秋节、教师节、圣诞节、春节这些盛大的节日便有一条又一条的短信、一个又一个的电话带着温馨、携着快乐、载着祝福、溢着真情、充盈着久别重逢的兴奋和激动飞到我的身边,让我不禁心潮澎湃,热血沸腾,一种难以言表的甜蜜和幸福涌遍全身。我知道,我正被这些深深地感动着。
每每放下电话,我的眼前就会浮现出和他们朝夕相伴时的情形。他们的顽皮任性,他们的聪明好学,他们的热情懂事,他们的锐意进取。那一张张天真可爱的笑脸,那一幕幕生龙活虎的画面,那一篇篇洒满真情和灵性的作文。我知道:我也同样想念着他们。
然而,令我尴尬的却是:自己一直还以为自己很年轻很年轻,可最近两年,多少次在街头巷尾遇到刚刚教过或正教着的学生,学生们热情的迎上来搭话,而自己却无法叫出孩子们的名字了。多少次学成归来的孩子们特意借回乡探亲的空到家里或学校来看我,可我却怎么也认不出他们,不仅想不起他们的名字,甚至是孩子们说出自己的名字后,自己仍是无法搜寻出当年的记忆。看到同学们看到我时那喜出望外的样子,而自己却只有勉强的寒暄,真的感觉很尴尬,很惭愧。
自己的表现一定让孩子们感到失望和扫兴了。可孩子们还是极尽理解和安慰:老师教了二十几年的书,教过的学生好几千人了,哪能各个记得清楚呀。再说,分开这么多年了,当初我们走时还是身高刚过一米五的孩子,可如今已经是人到中年,为人父母了,老师能认出来才叫怪呀。再说,自己当初成绩平平,不是很出色,老师记不住我的名字也很正常的。可老师当初对我们每个同学都一视同仁,一样的认真负责,一样的严格要求,没有您就没有我们的今天,我们是不会忘记您的好的。一席话说的我心里暖烘烘的,不禁泪水潸然。
孩子们的话让我感动之余也掀起了我内心的波澜。是呀,作为一名乡村教师,我也渴望过城里的舒适生活,我也羡慕过城里的高薪待遇,可我舍不得农村,舍不得这里的孩子。因为我知道农村师资缺乏,这里的孩子更需要我。我也知道,对于一位老师,放弃一位顽劣学生也许会轻松很多,可每个学生都是父母和家庭的希望,都是独一无二的最美的花朵。他们能够幸福地绽放出最美的自己才是我最大的快乐。
不论外界环境如何,不论人心如何变化,正是孩子们纯真无邪的爱和如此真诚的评价一直鼓励着我坚定不移地这样去做:做一个正直善良的好人,做一个深受孩子们喜欢和爱戴的好老师。尽全力把自己所能做到的事做到最好,做一个自己喜欢也对他人对社会有帮助的合格公民。无论遇到怎样的困难和苦恼,只要想到他们——我可爱的孩子们,我便如同见到了每天清晨的第一缕阳光。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。今天是元宵节:老师祝福你们家庭和美团团圆圆,健康快乐幸福天天,鹏程万里好运年年。