清晨的作文
早晨练完球,太阳还没有完全升起。我坐在球场的一边,靠着篮球架,看远方的天空。
记得日本画家椎名优曾经用“灰蓝”一词来形容天空。当时一直不理解:天空为什么是灰蓝色的?
天边,阳光还未触及,蓝得化不开。因为阳光没有照透那一片天空,蓝中带着几分暗淡――正是灰蓝色。
风不大,吹地很轻缓。在那一片灰蓝上,几缕轻纱一样的云朵自卷自舒,很是随意的在这张大画布上勾勒出洒然的线条。又像是平静的湖面被一条快船无声的划开,水被分成长长的两条,然后一波一波的向外扩散。
不知何时在口袋里装了一张纸,把它折成飞机,再用力的向天空挥去。于是,一点白色深深的进天空。然后猛地向后一折,划出一个大大的弧线,双翼在晨风中颤了几颤,这才潇潇洒洒的落下。
水一样的天空,水一样的清晨。我很小心的站起来,生怕惊扰了身边流动的风。清晨原来可以这样宁静,这样恬淡。
闭上眼,幻想有这样一个地方。湖水上有淡淡的烟,向远望是深的看不透的蓝。湖边应该有深绿色的针叶林,吹来的风会被湖水先染成蓝色,再融入一片墨绿之中。安逸若此,天天能看到水一样的晨光,也不失是很美的情节。就像是诗中的意境一样空灵。
不过是欲隐了山林,“持子之手,泛舟五湖。”不过是想要离去,“实迷途其未远,觉今是而昨非。”不过是习惯了孤独的感觉“九万里苍穹,御风弄影,谁人与共”!或许只有这样才可以真正醉在这水一样的清晨吧?
怎样的宁静,怎样的恬淡,凝在怎样的水色清晨。