在B城的日子已经习惯了,也总是会在7点22的时候穿过城中村那条肮脏的小巷,在这个时候一定会瞥见一对老夫妇推着小摊在角落里吆喝着;也总是会在南桥湾的站牌上等大半个小时的公交,上班的人群很多,多到你看不见那个橘红围巾下包裹着的子榛;也总是会看到那一条望不穿的车水马龙,所有的车都在那按着喇叭,却都依然焦急的停在原地。
这个时候的子榛有点按赖不住了,她好不容易从背包里掏出手机。碎裂的花纹像装饰性的裹着这个砖头手机,都快8点10了,她焦急又烦躁的看着手机。
“师傅,能不能开一下门。”她急切地边试图挤到司机那边大声喊着。
“这不到站,车子不能停的。”叼着一根烟,不急不缓的看着前方。那是一个瘦高的中年人。
“师傅,我赶时间。”子榛心急的掏着手机示意。
“就你一个人急吗?大家都一样的,有谁不赶着去上班啊。早知道不干嘛早点起来。”中年人掐灭掉手头的烟头不耐烦地往窗户探出了头,“你丫的,会不会开车啊,挤在中间。”
车窗外,雪又开始落了,给这寂静喧哗的上班高峰期蒙了一层说不上来的阴郁。银装素裹的世界安静也好,热闹也好,车间的人都瑟瑟地低着头看手机,一切都与子榛她无关。
“师傅,你看这下雪路都堵着了,车子都一时半会儿开不了,你就把门开了吧。”子榛带着几乎要哭出来的语气央求道。她知道平常这个点不堵上大半个小时,车子是不会动的,更何况外面还飘着那么大的雪呢。只是她今天不能,她不能像往常跟大家一样急切又懊恼的干等着公交车发动。
后天就要考试了,今天公司里手头上的项目那个细节还没有修改完。那是个本来已经订好了的项目,只是客户刁钻,故意以细节不精致为理由不肯按合约进行,死拖着搁在了子榛手里,好像所有的事好像都在这个月头里堆积在了子榛的手上。
“哎,终于搞完了。”子榛站在窗外,扭动着脖子。因为视觉上的疲劳吧,没看清走过来的小伍。
“榛姐,这么快搞完啦。”挺年轻的一个小女孩,长长的睫毛下眼珠子总是滴转滴转着。
“还好啦,其实很简单,只是辛总那边有点刁钻,故意不肯签合约。”子榛揉了揉眼睛。
“哦,哦。其实榛姐我是来想请你帮忙的,我想这个项目里我负责的这部分,怎么修改也是感觉怪怪的。视觉感不强烈,我想请榛姐帮我看一下。”小伍拿出手绘板。
只见子榛用手绘笔在那拉出几根线条之后,把一些主要的部分凸显出来,不重要的部分都虚化了。“在这个转角部分,倒角没必要那么夸张,把你所要凸显的部分放在面前。”
“太好了,榛姐,我今天可以提前下班了,真的太感谢你了,等我过两天考完试我请你吃饭。”小伍抱着手绘板眼睛滴滴着对子榛笑着。
“考试?”
“是啊,我去年考研初试线差一分,有点不甘心,所以今年边工作边再考一次,不过我相信今年肯定会考上的。”小伍很有信心的说着。
看着转过去的小伍,那个年轻开朗的小个子女孩。她心里却冒出了另一个身影,那样熟悉又陌生的身影。
当年她也是这样的吧,说话总是那样的信心十足的样子,也总是会滴转滴转着小眼珠。“去年差了一分,我相信今年一定会考上的。”子榛扣着头皮抬头正瞧见季晨司她在她肩膀上的大手。
“这段时间你好好复习,有事没事也不要打什么电话了,专心点。”他盯着她。