清晨作文
那个清晨,我刚从睡梦中走出,就与妈妈坐上了回家乡的巴士,雾很大,看不清窗外的景物,只感觉车子翻山越岭,在蜿蜒曲折的马路上摇晃着奔跑。
车内的乘客大都在静静地休息,只有几个小朋友在车内不知疲倦地打闹。其中一位带着深蓝色帽子的老伯吸引了我的目光,他侧坐在椅子上,一副沉思的表情,脸上深刻的皱纹让人读到岁月的慈祥和智慧。我想,这一定是个很不寻常的人!
这时,一个青年问他:“大叔,你这是干什么去啊?”他微笑着说:“我要回家乡看看82岁的老母亲,我长期在外面工作,只能在梦中见到母亲,趁这次寒假,正好在家里多逗留几天。”随即,他看了看手表,喃喃自语道:“只要3个多小时就能与母亲见面了!”一脸的幸福神情,大家似乎都被感染了,车里一片温馨的沉默。
窗外,雾越来越浓,眼前白茫茫的一片,什么也看不见了。突然,一声羊鸣打破了原本的宁静,车上的人开始莫名紧张起来。“怎么了?”那位老伯疑惑地问道,司机扭过头,笑笑,满不在乎地说:“没什么,一声羊叫而已。”老伯没有再问下去,神情有些讶异,似乎若有所思。我望着老伯,想:咦,一声羊叫有什么稀奇的,小题大做干什么?但老伯的表情突然变得严肃而不可捉磨。突然,他快步冲到车前,按了按喇叭,“嘟——”,没有回应,老伯面容上又多了一丝紧张的表情。
“嘟——”,他又按了一下喇叭,还是没有回应。车内炸开了锅,大伙们纷纷嘲笑着老人。可是,老人还是目不转睛地盯着前方。“咩——”,突然又是一声羊叫,车内顿时安静下来,我的心跳莫名地愈来愈快,我扯了扯妈妈的衣角,小声问:“妈,怎么了?”妈妈有些紧张地说:“路上似乎有一只或几只羊。”我顿时急了,“那为什么还不快停车?”司机似乎听见了我的嘀咕,“不行啊,在山路上,稍微不注意就会车毁人亡!”我紧攥着拳头,手心都渗出了汗。“咩——”,羊叫声越来越近了……
车过了一个急转弯。突然,浓雾之中现出了一个黑影。老伯咽了咽口水,聚精会神地盯着前方,“啊!”一声尖叫打破了车内死般的寂静,我的神经像被突然刺了一下,我猛地站起来,简直不敢相信眼前的一切:一头刚出生的小羊呆呆地立在马路上!车内立刻沸腾了起来:有的人要求司机立刻停车,有的人则大声嚷嚷停车太危险,决不能停车!我的目光又落在了老伯身上,老人镇静自若地站在司机旁,连续按了几下喇叭,“嘟——嘟——嘟——”可是,小羊显然已经被这突如其来的庞然大物吓得六神无主,像雕塑一般站在路上。这时,老人果断地对司机说:“停车!”那如雷般的命令是那么坚定、有力。司机刚想张开嘴,又把话咽了回去。
可就在这时,意想不到的事情发生了,一头母羊从山上飞弛而下,奔到呆若木鸡的小羊身边,用角拼命地推小羊。可是小羊像是粘在路上似的,怎么也推不动。“咩——咩——咩——”母羊吃力的叫声飘得很远很远……
“刹车!”老人再次喝道,司机慌忙踩下刹车。“小羊,你一定不能死!”我暗暗地在心里祈祷。“咝——”刹车声划破了长空——车终于在距小羊三米处停了下来,万幸的是,车还离悬崖两米多,车上也无人伤亡。
太阳出来了,雾也渐渐散去了,母羊与小羊慌张地逃入了深林中。
此时,车内响起了热烈的掌声,这是送给老人的,更是送给那只奋不顾身救自己孩子的母羊,一位伟大的母亲……
真是一个惊心动魄而感人肺腑的清晨!