钱塘江大桥作文
你见过钱塘江一桥吗?每天上学、放学时,我都会从桥下经过。
回想一桥的从前,是多么的坎坷,它被炸四次。现在已经七十多岁高龄的它依然通着火车。在我家里,你也能隐约听见火车的轰鸣声。它是那么的牢固,它屹立在滔滔的钱塘江之中,他的兄弟——比它年幼的多的三桥,都已经享受到和它一样的不能再通卡车的“伤病待遇”。
谈到一桥,我们怎么能忘记它的“父亲”——茅以升呢?是茅以升设计了我国第一座自行建造的大桥,中国为这座大桥投入了一百六十万美元,这在那时的中国,是多么巨大的一笔投资啊。可就在这座桥通车的第八十九天时,被茅以升一声令下,大桥的两座桥墩被毁坏。日本军官无奈地拍下了这一时刻。可以想象,茅以升这时是多么痛苦啊。可是,他知道,如果不这样做的后果是什么,所以,茅以升写下了“不复此桥不丈夫”的名言。
1949年10月1日,新中国成立了,钱江一桥很快得到了修复,它,就是中国胜利的象征。