梦断奈何桥作文
碧青穿着洁白的婚纱,泪水涟涟、恍恍惚惚走上了奈何桥。
碧青的手腕上自己切腕割下的口子依然断续地滴着已经没了颜色的血,她脸色煞白如纸,满脸写着的是凄苦,是伤心,是绝望。
碧青一眼看见了站在奈何桥头面无表情一直熬着汤的孟婆,就好像迷途的孩子终于回到了家,朝着孟婆扑了过去,泪水奔泻直下:“婆婆,我绝望极了!怎么能是这样的啊?”
孟婆面无表情,她早就看惯一切悲苦离情,看惯了所有的凄绝伤痛……对所有走过奈何桥的过客,她都会送上一碗孟婆汤。孟婆依旧端起一碗孟婆汤递了上去,没有任何情感地说:“喝了吧,喝了以后什么伤痛都没有了,再也不会有任何烦恼和委屈了。”
碧青欲言又止,端起那碗孟婆汤和着眼泪一饮而尽!
碧青感觉像被谁推了一把一头栽了出去,然后便再也没有了任何的知觉。
医院的产房里柳青山的老婆丑丫生了一个漂漂亮亮的女儿。婆婆抱过孙女爱不释手:“我一辈子就一个儿子,一直稀罕人家的姑娘,现在我终于有了自己的宝贝孙女,太好了,太可爱了。丑丫啊,我谢谢你啊!”
孩子的父亲柳青山也抱过孩子,他一眼就看见了孩子手腕上的一道疤痕——明显的刀割的痕迹——胎记!
这个胎记如同一把刀直刺柳青山的心肝!柳青山突然感觉头晕目眩,脚下不禁趔趄几步。即刻想起了一年前割腕自杀的女友杨碧青!心里不禁琢磨:
难道是碧青投胎?一定是她!
一年前,已经穿好婚纱准备着做自己新娘的杨碧青,突然听到柳青山和老家的姑娘丑丫结婚的消息,一时悲愤绝望,伤心之极,没等到听自己解释一句,就含恨割腕自杀!
当自己知道了要做喜娘的碧青气绝时差点没心疼死!如若不是自己有老娘要养,他会眼睛不眨地扑上黄泉路追赶心爱之人。
柳青山当即给女儿取名柳汝碧——你就是碧青!
碧青——汝碧——我的女儿,我会好好疼爱你的!
杨碧青和柳青山相亲相爱,情不可已,谈婚论嫁,两人靠自己多年的打拼买了房。碧青整理新房后期的琐碎,青山回家去接自己唯一的娘亲准备办婚事。
可谁知,青山回家后看见娘亲偏瘫在病床上,是邻居姑娘丑丫给娘端吃端喝,倒屎倒尿。娘怕儿子在外担心一直没有告诉儿子,想等自己好了再说。青山是个孝子,娘年轻守寡,累死累活也要供应自己上学,老了也不拖累自己,一直在老家靠自己的劳动养活自己。儿子平时给的钱,她都替儿子攒着说是娶儿媳妇,此时都这样了还在替儿子着想,青山感动不已,惭愧不已,跪在娘的床前泪水簌簌下落。娘却只要儿子答应一件事:娶了善良的姑娘丑丫做媳妇给自己冲冲喜!
那时那境早已没有青山说话的余地,他只有顺从娘的要求,满足娘的愿望,尽一点孝心,让娘高兴。他心里只有娘,根本没把自己和丑丫联系在一起,只想娘能好起来!想都没想一下等着自己结婚的新娘杨碧青。
青山如娘所愿,和丑丫结成夫妻。
青山和丑丫一起悉心照顾娘,娘也积极配合想赶快好起来,诚心感动上天,娘很快好了起来,能离开床铺了,只是动作不如以前麻利,总算能自己照顾自己。
看着娘好了,青山心里轻松多了,才想起自己回家来的目的,才想起心爱的碧青。
可是,事情已经无法挽回,碧青早已踏上了奈何桥!
青山痛心疾首、肝肠寸断,却不想对任何人说起什么——已经无法挽回的事情,再说又有什么用!他更担心母亲知道以后为此犯病!他把所有的疼、所有的苦都吞进自己的肚子里,泪水流进自己的心里,只是对母亲挤出满脸的笑,讨娘欢心。
女儿哇哇地哭了,声音很洪亮。
柳青山赶紧抱着自己的女儿,心疼着这个小可怜,左右摇晃着,嘴里还不停地哼哼着……