过桥米线作文
吃过过桥米线吗?说起它,还有这样一段传说:有一位书生因为苦心读书,常忘记吃饭的时间,他的妻子想出一个办法,把米线烧热了,上面浇上厚厚的油保温,这样等书生吃时米线还是热的。因为妻子每天送饭经过一座桥,所以就起名为“过桥米线”。
记得我第一次吃米线时,服务员先端上一碗热气腾腾的汤,浓浓的香气便扑鼻而来,接着她又给我们端来了七、八个小碟子,有鸡肉、蛋丝、生鱼片、小虾、青菜等……满满地摆了一桌。咦!这肉是生的可怎么吃啊?我正疑惑不解时,妈妈已把肉片、鱼片氽入滚烫的汤中,只见她轻轻一搅,顿时,那些生鱼、生肉片变得玉兰片似的雪白细嫩。然后,妈妈又依次放入小虾、青菜、米线、卤蛋……她告诉我:得趁汤最高温的时候,将生片烫熟。我连忙学着妈妈的样儿将肉片等放入汤中,红、白、黄、绿交相辉映,我深吸了一口,真香!就迫不及待地喝了一大口汤,“啊——”我的舌头被烫麻了。妈妈笑着告诉我:“汤的表面有一层厚厚的油,看上去没一点热气,其实,烫得很呢!”抬头瞧瞧爸爸,像猪八戒吃西瓜似的,稀里哗啦,大半碗已经下肚了,头上直冒热汗,嘴里却连连说:“真爽啊!”我也不甘示弱,可米线似欺负我年幼,一会儿像“小鱼”似的,潜入碗底和我捉迷藏;一会儿又像一个“跳高运动员”般的,蹦到我的额头上,让我颇费周折呢!
第一次吃米线,“伤神”(道序繁琐)又“伤身”(烫了舌头),正因如此,那浓郁的鲜味,细滑、柔韧的口感更令我印象深刻。在我看来,天下美味,非过桥米线莫属!我爱吃过桥米线!