过桥米线作文
俗话说得好,民以食为天。每个地区食物的风味不同,每个人的口味也不同。从宴会的正餐大菜到街头的风味小吃,都是美食家津津乐道的话题。在众多的美味佳肴中,我独爱云南的过桥米线。
第一次吃过桥米线是很偶然的。那天,我跟妈妈逛街,不知不觉已经过了午饭时间。我们碰巧经过一家刚开业的云南过桥米线店。推开店门,香喷喷的鸡汤味便扑鼻而来,虽然不是正常的就餐时间,但是洁净、宽敞的店堂里还是有不少客人在品尝美味。
点餐、等待之后,当服务员把热气腾腾的、漂着金黄鸡油的一大碗浓汤和各种菜品及烫熟的米线放到桌子上时,我立刻食欲大增。我迫不及待地按照服务员的指导,先将肉片、火腿片、鹌鹑等主料倒入浓汤,然后将蔬菜、葱花、香菜等作料倒进汤里,最后再将雪白的米线放入其中,并用筷子轻轻地在汤里搅拌。此时,浓郁而扑鼻的鸡汤香味不断地刺激着我的味觉,看着浓汤里漂浮着的薄如蝉翼的白色肉片和红红的火腿片,以及整块白皮粉肉的鸡腿、翠绿的葱段,还有黄白相间的鹌鹑蛋。哇,一道色、香、味俱全的美味小吃已经完美地呈现在我的面前!我轻轻地尝了一口,一时间,肉的鲜嫩、米线的清香以及鸡汤的鲜美一下溢满我的口中,天下怎么会有这么美味的东西啊?简直难以置信!我一口接一口不停地吃着,最后要不是因为肚子实在装不下了,否则我还真想把那碗鸡汤喝个底朝天。
品尝之后,我问妈妈:“这么好吃的东西是谁发明的?为什么叫这个名字啊?”妈妈笑着给我讲了一个美丽动人的传说……
清朝时,云南蒙自县城外有一个湖心小岛,有一个秀才为求安静,在小岛上苦读诗书,他的一日三餐都要靠妻子过桥送来。可是,因路途遥远,每次饭菜送过来都变凉了。妻子为此焦虑不已。有一天,妻子做了丈夫最爱吃的鸡汤和米线,为了方便携带,鸡汤和煮熟的米线是分开的,而在送去的途中,妻子因为过度劳累而晕倒在小桥边。等到秀才寻来并唤醒妻子时,他们惊奇地发现装鸡汤的瓦罐还是热的。原来,鸡汤上那一层厚厚的油阻止了热量的散失。从此,妻子每天依法炮制,秀才吃上了热乎乎的饭菜,读书也更加用心,终于考上了状元。因此,后人就把用这种方法做出来的米线叫“过桥米线”,并因此衍生出了“秀才米线”、“状元米线”、“牛肉米线”等许多品种。由于汤烫味鲜、肉片细嫩、米粉清香等特点,所以成为云南地区别具一格的风味美食。
听了妈妈的介绍,我对过桥米线更加情有独钟了,因为它不仅味美,还书写了一个爱的奇迹!