过桥米线作文
俗话说,民以食为天,几乎每个地方都有自己的美食。瞧。北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,山西的刀削面。从宴会到正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是举不胜举,其中,我最喜欢云南过桥米线。
过桥米线汤汁丰浓,肉片鲜嫩,是云南的风味小吃,扬名海外,关于 过桥米线 这个名字,还有一段动人的传说∶从前,云南蒙自一位秀才为了应考,他把自己关在南湖中的小岛上,日夜攻读。妻子每天给他送饭,因路远饭菜常常凉了,秀才便不爱吃。怎么办呢?一天妻子炖了一只肥母鸡,她用土罐盛了鸡汤,带上秀才爱吃的米线和佐料,用竹篮装了送去,当她端汤罐时,手被烫得缩了回来。原来,鸡汤上飘浮着一层厚厚的鸡油,保持了温度。于是,她把佐料放入汤内涮烫,再放入米线。秀才吃得热乎乎的,味道也觉着格外鲜美,对妻子大加赞赏。因为妻子送饭必须经过一桥秀才便笑着对妻于说:“就把你今儿做的美餐叫做过桥米线吧。” 从此,过桥米线便在民间传开了。
过桥米线的做法复杂而又简单,他是由3个部分组成的:一是汤,二是切成薄片的各类嫩肉,三是米线和鲜蔬菜。首先上来的是汤,汤上桌后,可千万不要急于品尝,不然会烫伤嘴唇,舌尖,汤外表平淡无奇,表面并无太大热气,可外行人不知道,那汤上漂的是一层黄油,能把舌头烫熟,接着上来的是米线,这可是最讲究的地方,米线要一根根的连入汤中,否则就辜负了过桥的用意,最后一样可是配料,把鸡肉,肉片,猪腰片等荤菜放入汤里,就就准备素菜了,正宗的过桥米线里有一个素菜是必不可少的,那就是荤芽,荤芽是宋代大文豪苏东波的一句名诗,春江水暖鸭先知,蒌篙满地芦芽短,中的芦芽了。
米线不光做法精彩,而且味道好吃。米线又香又甜,又滑又嫩,真是人间少有,米线不光好吃,而且样子有趣,一根根像一条条可爱的小蛇,滑溜溜的,它是颜色十分显目,黄色的碗,白色的浓汤,晶莹的米线,上面还漂着几片翠绿的香菜,让人看着就想吃,用垂涎三尺太适合不过了
我爱那些美丽的传说,更爱那美味的过桥米线。