过桥米线作文
各地都有小吃——陕西的羊肉泡馍,四川的担担面,福建的佛跳墙,北京的蜜三刀,天津的狗不理包子……可我最爱吃的,还当属云南的过桥米线。
传说很早以前,有一位书生在云南南湖的湖心亭苦心读书,他的妻子每天都要过一座桥给这个书生送饭。有一天,妻子觉得丈夫很辛苦,就炖了只鸡放进土罐里准备送给丈夫吃,可是中途有事便耽搁了。等回来才发现土罐里的鸡还是热的,打开一看发现上面有层厚厚的黄油,于是就用鸡油烫米线给丈夫吃,书生吃后赞不绝口。因为妻子每天送饭都要从南湖的桥上过,所以书生给这种美食取名为“过桥米线”。
过桥米线可谓是色、香、味俱全。刚刚做好的过桥米线,散发着诱人的香气,令人垂涎三尺。碗内有鲜红的猪、鱼肉片,有翠色的菠菜、豌豆尖和嫩黄色的鸡肉——那五彩缤纷的食物,更增加了我的食欲,让人垂涎万尺!
用筷子挑起米线,因为米线在滚烫的鸡汤里烫过,所以根根洁白晶莹,使人恨不得一口吞下。尝上一口,米线里满是骨头汤那浓郁的鲜味,使人胃口大开。没过几分钟,米线、汤底的肉和小菜就被我一扫而光。
这一大碗米线吃起来味道特别浓郁鲜美,而且营养非常丰富,常常令中外食客赞不绝口。过桥米线集中地提现了简单而丰盛的原料,精湛的技术和特殊的吃法,在国内外享有盛名。