过桥米线作文
过桥米线可以称得上是云南第一美味了。虽然它的名号没有天津的“狗不理”包子、北京的烤鸭那么闻名,但是,它绝对不比它们的味道逊色。
过桥米线不仅味道鲜美,而且相貌也美得无与伦比。当你把米线、肉、菜、佐料等倒进盛满高汤的大碗里后,请看:红、黄、绿、白、蓝……五彩缤纷!令人垂涎三尺!不过,最诱人的还是那碗高汤,晶莹剔透,让人不禁想尝一口。可是,如果这样做,你可就“上当受骗”了,会被烫伤的!哎呀,可真是“美味外表下的欺骗”啊! 吃米线时,也挺讲究的。要先把米线倒进去,然后才是肉类、蔬菜,注意,最后才倒佐料哦!大功告成以后,就可以品尝了。品尝的时候,还要用筷子把大碗里的食材挑进小碗里,这样才可以吃。一闻,喷香扑面而来。吃进嘴里,顺滑爽口、鲜香无比! 有一次,我去吃过桥米线,到了餐馆,发现那里已经座无隙地,只好怀着遗憾的心情离开了餐馆。第二次,为了能吃到过桥米线,我早早地去了,终于,功夫不负有心人,我吃到了过桥米线。 不过,过桥米线为什么不叫做状元米线、科举米线,偏偏要叫做过桥米线呢?说起来啊,这里面还有一个感人肺腑的传说呢。 相传,在100多年前,有一名书生,他为了考上科举,就到城外的一个小亭子里攻读诗书。他的妻子是一名温柔贤惠的女子。每天,她都给丈夫送去可口的饭菜。可是,丈夫由于读书读的废寝忘食,所以当他吃的时候,饭菜都凉了。妻子见丈夫越渐消瘦,便炖了一锅鸡汤给丈夫送去。到丈夫吃的时候,鸡汤却还没凉。妻子便灵机一动,第二天,妻子送了一锅鸡汤,一碗米线,到那时,再把米线倒进鸡汤里。书生直夸妻子聪明贤惠。后来,书生金榜题名,当问及心得时,他笑称是因为吃了妻子的米线。由于书生的妻子每天送米线的时候,都要经过一座小桥,人们便把这种米线称之为“过桥米线”。
过桥米线,云南第一美味。