过桥米线作文
大家好,我今天给大家介绍的是云南的风味小吃,“过桥米线”。云南是一个美丽而神秘的地方。一个被高山绿树河水环绕着的地方,如果你有幸去到那里,就一定要吃一下那里的“过桥米线”,要不然就是白去了。
“过桥米线”还集中了云南菜丰富的原料,他的美味在全中国各地享有盛名。“过桥米线”在吃的时候最有趣的就是:吃的时候用一直很大的瓷碗,就像吃火锅一样。先往碗里放点鸡油、味精、胡椒面,然后在放一些排骨、乌鸡、鸭和猪筒骨等一些原料熬出的浓浓的鲜美无比的高汤舀入碗内端上桌,但是现在千万不能喝汤,不能嘴巴会烫伤的。这时,把生鱼片、火腿片、鸡肉、猪肝、腰花等一些食品材料一一放入碗中,并用筷子在碗里轻轻的搅动,好让生肉烫熟;接着在放入香脆的酥肉、叉烧等熟肉。按量放入一定的豌豆、韭菜、菠菜、豆皮和米线。最后再放入酱油和辣椒油调味。几分钟就可以吃了。“过桥米线”清单不刺激,汤在口中还有温暖,飘香四溢的感觉,过桥米线吃起来浓郁鲜美,回味无穷,吃过的人都赞不绝口。
“过桥米线”有好几十年的历史,关于他还有一个美丽的传说呢。
过桥米线最初起源于云南蒙自县城有一书生,很英俊,很聪明,但喜欢游玩,不愿下功夫读书。他有一个美丽的妻子和一个年幼的儿子。夫妇之间,感情很深。但妻子对书生喜游乐,厌读书深感忧虑。一日,对书生道:“你终日游乐,不思上进,不想为妻儿争气吗?”闻妻言,生深感羞愧,就在南湖筑一书斋,独居苦读,妻子也与生分忧,逐日三餐均送到书斋晌生。日久,生学业大进,但也日渐瘦弱。妻子看在眼里,很心疼,思进补之。一日,宰鸡煨汤,切肉片,备米线,准备给书生送早餐。儿子年幼,戏将肉片置汤中,生妻怒斥儿子的恶作剧,速将肉片捞起,视之,已熟,尝之,味香,大喜。即携罐提篮,送往书斋。因操劳过度,晕到在南湖桥上,生闻讯赶来,见妻已醒,汤和米线均完好,汤面为浮油所罩,无一丝热气,疑汤已凉,以手掌捂汤罐,灼热烫手,大感奇怪,详问妻制作始末,妻一一详道。良久,书生说道,此膳可称为过桥米线。书生在妻子的精心照料下,考取了举人,这事被当地群众传为佳话从此,过桥米线不胫而走,竟成云南名膳。
在云南,米线是各族人民喜爱的风味小吃,真可谓风靡全省,遍及城乡。米线系选用优质大米通过发酵、磨浆、澄滤、蒸粉、挤压等工序而成线状,再放入凉水中浸渍漂洗后即可烹制食用。米线细长、洁白、柔韧,加料烹调,凉热皆宜,均极可口。