过桥米线作文
这个周末,老师给我们布置了一项特殊的作业——品美食。我正在犹豫着品什么美食好呢?我的脑海里就突然蹦出了以前吃过的“云南过桥米线”,它的味道真叫人难以忘怀。于是,我便央求妈妈再带我去吃一回过桥米线。
中午时分,我们到了银泰城四楼的云石林过桥米线店,找了一个角落的位置坐下。我点了一份番茄肥牛过桥米线,再加一些其它小吃和饮料。不一会儿就上菜了。瞧,那洁白无瑕、饱满润泽的米线,那朱红色的番茄高汤,表面像是有一层封皮,还有很多辅料:鹌鹑蛋、豆腐皮、豌豆、肥牛、黑木耳、香肠片……我咽了咽口水,就迫不及待地把米线和辅料都倒进高汤里,盖上盖子,坐等开吃。
“妈妈,要多久才好啊,我等不及了啊”,我不停地催促着,觉得此刻时间怎么过得如此慢呀!大约过了三四分钟,“差不多了,你开盖吧!”妈妈看我急不可耐的样子总算发话了。我小心地掀开盖子,便觉香气四溢,虽然很烫却不冒热气,真是太神奇了!妈妈说这是过桥米线的特点之一。这时我的口水已经“飞流直下三千尺”,我深吸一口气,也顾不上什么绅士风度了,立马就狼吞虎咽地吃了起来。“慢点吃,当心汤!”妈妈劝着。“妈,实在是太好吃了,这酸爽……”——鲜嫩柔滑的米线在我的舌尖上来回滚动着,打着转儿,我还没来得及充分咀嚼,米线就迅速滑过我的喉咙,进入了我的胃里,还发出“嗖嗖嗖嗖”的响声哩。还有那翡翠般润滑的肥牛片,带着一种触电般的麻辣;粉嘟嘟的香肠片甜中带着微辣;豆腐皮表面有点糙糙的;黑木耳是粘粘腻腻的……真是鲜香爽口啊!我一口气就把这一大碗吃了个底儿朝天。我摸了摸已经被撑得滚圆的肚皮,接着就打出两个重重的饱嗝。
过桥米线不愧是中华美食之一啊!真真让我大饱口福,回味无穷呢!下次一定要再来,把店里其他口味的过桥米线都一一尝个遍。