桥的作文
搭建在历史里的桥,苍凉悠远。它们或是淹没在岁月的长河里,面目全非;或者埋没在杂草丛生的荒村,无人问津。
我要说的桥却并非如比。它历经70年风吹雨打,而今依然屹立不倒,它跨越一辈辈人的青春,凝聚着中国人的汗水与智慧。
桥,是中国人的民族脊梁。建国之初,百废待兴。经历百年战乱,中国科技文艺各界万马齐暗。那时的中国,只有土路和木桥。但我们克服万难,在国际社会的挖苦和质疑声中,建护起了名贯中外的钢铁之桥——武汉长江大桥。正如主席所说:“天堑变通途。”大桥不仅连通了两岸,更架起了中国人的白信心。鲁迅说,中国从古至今,从不缺少埋头苦干和拼命硬干之人,钢铁大桥,满是那代青年建没祖国的激情与热血。
桥,是中国人的精神纽带。余元中曾说:“乡愁是一枚小小的船票,我在这头,大陆在那头。”一海之隔,不仅阻断了台湾与祖国,也生生扯断了几千万同胞的思念。改革开放的春风吹来,从“两岸三通”到港澳地区回归祖国,中华民族从上几个世纪的四分五裂,满目疮夷一点点走向完整。20xx年,港珠澳大桥正式竣工。领先的技术,完美的设计理念再一次惊弦艳世界,秀港澳门地区与大陆的距离再一次拉近,“这头”与“那头”之间,被一架架政策桥梁紧密联系,从商贸到探亲,一座座跨海大桥连接起数亿中国人的心。
桥,是中国人的信仰丰碑。中国的桥,正逐渐走向世界,一带一路便如横跨欧亚的大桥,在古老的经济丝绸之路上,发展成“经济文化带”。从“制造”到“创造",中国理念,正随着这些四通八达的桥走向世界。这些桥使中华民族坚定信念,不忘初心大步向前,即使面临挑战也绝不退缩。面对美国政府的多方拦截,华为负重前行,毫不畏惧。它的自信来源于科技实力。5G网络正在逐步走向全球。这样的高端技术,连通的不只是时空,遍布南北的信息大桥,也正一点点改变我们的生活,使我们得以怀着赤子之心,搏击于时代的风浪。
至此。桥不再只是一块钢板,一条土路。它承载着中国人的精神信仰,连接起一片片经济带,一段段中国故事。
历经数载沧桑,中国的桥,依旧在那里。我们的桥永远不会老去,那里疑聚着中华民族的万丈热血,灿烂青春,似锦前程。