桥的作文
我家住在游仙区,我却在涪城区上学,从幼儿园起,每一次上学放学都会经过东方红大桥。现在我已读小学四年级,7年多的时间,我和东方红大桥一起成长、一起变化,东方红大桥已成为我童年不可分割的记忆。
听爷爷、奶奶说:“东方红大桥是绵阳市最早建成的跨越涪江的现代化大桥,”几年以前,由于年久失修,加上“5.12”大地震,东方红大桥曾经千疮百孔,伤痕累累,桥面也窄,只有两条机动车道。后来,政府对东方红大桥进行了整修扩建,一座崭新的东红桥已经呈现在我们眼前,雄伟的桥身飞跨涪江两岸,桥面已扩建成宽阔的四车道,两边的护栏用汉白玉雕刻而成,类似玉兰花瓣的桥灯屹立在大桥两旁,让每个来往的绵阳市民都眼前一亮,为之骄傲。
清晨上学时,我从桥上经过,桥面上车水马龙,过桥的行人熙熙攘攘,一阵阵微风吹来,里面还夹杂着一丝清凉的江水味道。向四周扫视,南方,三江水库碧波荡漾,幽静的南山一片青绿;东边,金碧辉煌的越王楼典雅无比,高高耸立的富东山生机勃勃;西边,绵阳市区高楼棱次栉比,滨江广场一览无遗,绵阳的美景都尽收眼底。低头一看,桥下涪江水流湍急,距离桥面很高,不免心中一惊,现在的东方红大桥是由多少人呕心沥血,冒着生命危险面建造的。想到这些,此时的东方红大桥不再是古板的建筑,而是像一位“钢铁巨人”,钢筋水泥浇铸的外表,火热的内心,温暖、方便每一个行人,如同它的名字“东方红”,大桥像东方升起的红太阳,照亮所有过往的市民。
夜晚放学时我又从桥上经过,东方红大桥更加美丽了。在橙色灯光下,护栏上汉白玉制成的龙头雕刻更加栩栩如生,炯炯有神的眼睛,微张的嘴巴,飘荡的胡须,仿佛加上身体就会飞腾而出!桥身上彩色的喷泉像瀑布一样飞涌而出,哗哗流下,波光粼粼的江水也变得七彩斑斓。大桥两岸的高楼灯光闪烁,沿涪江延绵开来,高楼上五彩灯光交相辉映,飞鸟、山水、人物依次出现,在大桥两旁组成了一幅巨大而壮丽的背景,让大桥更年轻更时尚了。桥头的越王楼上此时霓虹灯也亮起来,顔色更是数不胜数,丁香紫、天空蓝、榴子黄、宝石绿样样都有,在灯光的映衬下,越王楼仿佛变成了琼楼玉宇,美不胜收!越王楼与东方红大桥组成的夜景在网络上被评为四川十大最美夜景呢!
绵阳还有许多桥,像彩虹横卧涪江三桥、最现代最时尚的一号桥,杜甫观打渔而题诗的东津桥,拥有天外陨石的飞来石大桥,它们一起打造了一个畅通三江的交通网络,给每个绵阳市民带来便利。但是我最爱的却是陪我一起成长的东方红大桥,它不仅连接起美丽的涪江两岸,还将把我从童年带向美好的未来。