桥的作文
一个秋日的午后,写完作业的我,站在阳台凭栏远眺,赫然发现小区外的景观河上架起了一座秀美的小石桥!我抑制不住内心的喜悦,迫不及待地拉着妈妈,去零距离地领略这座家乡小桥的秀美。
这是一座仿古的徽派风格的小桥,拱形的桥身,将小河两岸连成一体。青砖铺成的石阶,平添了几分古朴与雅致。我沿着石阶拾级而上,指尖轻轻划过那一只只精致的小石狮,手搭在石栏上,凉凉的,微风吹来,惬意极了!往桥下望去,只见粼粼的波纹投影在小桥拱形的桥底,波光明灭,如梦似幻。清风徐来,小桥全身都是故乡的泥土气息,一丝丝感慨涌上了我的心头。家乡越来越美,我们的祖国又何尝不是这样呢?我的脑海中浮现出我曾经走过的那一座座大桥——
暑假里,我跟随着爸爸妈妈一路“黔”行,驱车来到了多彩贵州,那里的自然山水给我留下了美好的印象,但让我最难以忘怀的还是那一座座高耸入云的大桥,其中北盘江大桥更是最杰出的代表。“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低”,在崇山峻岭之间,它犹如一位顶天立地的钢铁巨人,稳稳地扎根在大山之上。它伸展着双臂,张开怀抱,仿佛把两侧高耸入云的大山揽在了怀中。桥下是深不见底的大峡谷,桥的两侧更是云雾缭绕,犹如仙境一般。目睹此情此景,我不由得惊呆了,深深惊叹于大桥设计者和建造者们的智慧和勇敢,也真正体会到了“伟大”这个词的含义。爸爸自豪地向我介绍,北盘江大桥是世界第一高桥,垂直高度达到565米,相当于200层楼那么高,比世界第二高桥还要高出近100米!而且这里地质条件非常特殊,山体中遍布着许多溶洞,稍不留神钻机就会钻到巨大的溶洞里,因此,建造的难度极大……听了爸爸的介绍,我更加佩服我们中国人的智慧和才干了!厉害了,我的国!
中国的大桥,不仅能穿行于高山之巅和云朵之上,还能潜行于深海之中!最近,连接香港、珠海和澳门的港珠澳大桥也正式通车了,它全长55公里,是世界上最长的跨海大桥。最让人啧啧称奇的是,这座大桥还直通海底,就像是带着我们去探索那绚丽多彩的海底世界一样。
这一座座大桥,就像一条条蛟龙,游走于碧海蓝天之间,穿行于万顷波涛之下。是它们,把祖国母亲的孩子们一个个连接在了一起;是它们,向世界展示着我们中华民族的不屈精神和中华儿女的杰出才能!我坚信,在不久的将来,我们中国将更加富强美丽!
厉害了!我的中国桥!