桥的作文
“隆隆……”拌浆机的轰鸣声又响起来了,我家在一座大桥,从大桥引来的水泥路,已经修到了我家的门前,看着巨大的拌浆机将混浑的水泥吞下又吐出,最后水泥被铺成湿漉漉的平整路面,我的思绪不禁又飘到了从前……
记得我小时候,河上还只是一座木桥。每次雨季来了,水涨得近堤高,那木桥就被水冲走了,在水面上如同柳叶般瘦弱,禁不起一次的冲击。水退了以后,我常去河边玩,放眼望去也是一片野景,堤上荒草仿佛要挤到天上去似的。一大片一大片的半人多高,在浓密的树叶后,隐着一幢幢青砖灰瓦的老房子,潮湿黑暗。在冬日阳光好的时候,常有闲人聚在阳光下唠嗑,过着一日又一日似水的日子,今天明天,都是这样的平淡。
记得是在我上小学的时候,政府出资,木桥被4米的大桥所取代了,堤两旁也种了不少杨柳。大桥修成,我乐得一蹦一跳去看它,而那里,仿佛它不仅联系了堤两岸,还联系了很远很远的地方,而那里,我将去往。渐渐地大卡车开进来了,小汽车开进来了,建筑车队也开进来了。小洋楼一幢幢地拔地而起,路面是和桥面一样结实平整的水泥路,镇子上也热闹多了。很多人去了远方,也有很多人留在故土,开了个店,做了尘土里的一朵小花,日子也美得很。
再后来,越来越多的东西闯了进来,让人目不暇接,原本清山秀水的小山村,活脱脱地从一个羞涩的小女孩,迈向了更加迷人动感的青年。街道变长了,物品丰富多了,娱乐的活动也多得多了。河里有人学游泳,在风里,袅娜的杨柳也在人的笑声里——醉了,荡啊荡,铺一水的倩影。
不知什么时候起,镇上又有发展了。“村村通”把公路修到了家门口。有线电视、自来水都通了,宽带上网。桥上日夜川流不息,仿佛时间的洪流,唱着没有心头的歌。
桥,连接的不仅仅是外部的物质世界,更多的潮流、思想涌了进来,我们不再作为一个空洞的人而存在,脚下不局限于那一片不变的土地,在茫茫大荒中,我们寻着精神的寄托。走出桥外,我们都是生活的拓荒者;走出生活外,我们精神饱满,思想丰富,都在思考着。我们携历史对话,与名人遨游;友梅兰竹菊,侣书画乐曲。
桥架起了文明的路。而这一切,丰富的物质,丰富的精神,都是以强大的经济做为依托的。我看到了桥的巨大变化,也看到了祖国的日新月异,做为一个向上自强不息的民族的一员,我自豪地想:“祖国真好!”