桥的作文
我是淯阳桥,一座将要永远休眠的桥,在我最后的弥留之际,我看到了我的前世今生……
我的前世是一座漫水桥,我的身下流淌着白河那位少女,她时而千娇百媚,柔情似水,时而发狂怒吼,像一匹猛兽将我一口吞下,那时人们就只能摆渡过河。我被大水淹没后,人们因为不方便通行,生活水平大幅度下降,贫穷的人们面黄肌瘦,傍晚因为奶水不足吃不饱,婴儿而啼哭,那啼哭声响了一夜,我内心愧疚不已,只期盼这样的日子快点结束。
终于,1993年的那一天我获得了新生。那天我一觉醒来就看到黑压压的一群人,他们说的什么我已经记不清了,只记得一阵阵的掌声像热潮一样向我涌来,我的新身躯充满力量,虽然我是由钢筋建成的,但我却感到了暖意,是那种春天积雪消融,向阳的枝头上萌发出嫩芽的那种生机暖意,那天是我前世今生中最开心的一天。人们的脸上也洋溢着笑容,从那发自内心的笑容中,我仿佛懂得了我存在的唯一意义,便是为了让人们脸上的笑容一直存在,存在在我的心中。
自从我建成之后,每天都有许许多多的人们从我身上通过。在杨柳依依的季节中,晨跑的大爷大妈踩着沉稳而有节奏的步伐,或三三两两聚在一起谈论着我,目光中总是流露出对我的赞许,听到这些赞赏后我的腰杆挺了挺。望着老人们从容离开的背影,我的心也平静下来,晨光给人们的面庞和身影镀上了一层金边,慈祥的面容与明亮的阳光,温柔的组合在一起,变成一幅岁月静好,万物美妙的画卷。夜晚我的身体发出五颜六色的彩光,白河翻转层层的涟漪,那泛着涟漪的水面,像被撒上了一层碎光。因此人们也给我起了一个名字――“彩虹桥”,想想吧,在一个夜晚来到色彩缤纷的彩虹桥,邂逅一份美妙的感情,遇到了神秘的缘分,一切就那样碰撞出了火花,我光想想就激动万分。
可要是一直这样就好了,但总是事与愿违。一天一群穿着蓝制服的人们带着各种工具将我上下左右摸了半天,我以为他们要给我建一套新衣服,开心不已。但是他们走后的几天,我突然发现从我身上通过的人少了很多,我正在望向夕阳而惆怅时,听到一对中年夫妇从我身边走过,“听说了吗?这座淯阳桥被认为存在重大的隐患,被限行了。”“是啊,而且不久之后还要封闭呢”。这两句话的声音像放大了千百倍一样在我耳边回响,淯阳桥,那不就是我心上的那天人们给我起的名字吗?这两句话的意思是不是行人不能从我身边通过了吗?各种疑问在我身心中像野草一样疯长,那对中年夫妇之后的话像被风吹散了一般,零零散散随风而逝,难道人们不喜欢我了吗?我难过不已。
但之后一群人来到我身边,其中一个人在唱歌,唱的是“淯阳桥故乡的桥,淯阳桥母亲的桥,淯阳桥童年的桥……”是啊,我喜欢车流人潮在我身上通过,我喜欢人们的笑容,我喜欢人们人们也喜欢我。经过之后的几天的思考,我想明白了,人不通过我的身体,是因为我上了年纪有了毛病。虽然不能继续为人们服务有些遗憾,但是还有雪枫大桥、仲景大桥、卧龙大桥……我的兄弟姐妹们还在为人们服务啊!
虽然我被认为是危桥,但是我永远是人们心中的伟桥;虽然我被限行,但是我在人们心中永远通行……