桥的作文
校园里有一座小小的桥——月桥,与星湖的名字遥遥呼应。桥的这一端,是我们的教室,是战场,提供我们的精神食粮。桥的另一端,是宿舍,是食堂,那是我们补充能量的地方。
严寒的冬日渐渐逼近了,寒风渐渐凛冽起来。刚刚冲出教学楼,便被刺骨的冷风撞了个满怀,立时便打了个寒颤。我裹了裹身上宽大的棉衣,心里恨恨的骂了一句:这坏脾气的天气!
穿过草木萧疏的月桥,一头扎进温暖的食堂。大堂里嗡嗡不绝的声音告诉我:读卡机坏了!刷不了卡。我不知所措的呆在原地,茫然的看着不断有后来的同学如我一样,高高兴兴进来,一脸失望的站在原地。修刷卡机的叔叔在寒冷的冬日急的满头大汗。怎么办呢?晚自习时间越来越近了?我也越来越慌张——难道要不吃晚饭,饿着肚子苦熬三节晚自习么?
忽然,卖饭的叔叔一把扔掉手中的工具,亮出他的大嗓门,声若洪钟的吆喝着:“同学们,同学们先排队买饭,不要耽误去上课,明天记得来把今天的饭前刷上就行。”大家都松了口气,排好的队伍缓缓移动起来,饭菜的香气慢慢萦绕了食堂每一寸角落。走到柜台前,端过热气腾腾的食物,同学们都自觉地对旁边忙碌的大叔说了一句:“谢谢!”大叔微笑着点头,看我们的眼神充满了慈爱和信任。与大叔眼神交汇的瞬间,我仿佛看到了一座桥架在我们之间,架在他与所有的学生心灵之间。
第二天阳光极好,温柔的太阳将寒冷驱散了大半。我步履匆匆的奔向食堂,呵!来还款的同学早已经自动排起了长龙,我安静的站到了队尾。
“昨天我买了两个牛肉馅饼,一碗黑米粥”女同学的声音清脆悦耳,毫不迟疑。
“好来!收您5块5。”大叔的声音依旧响亮,透着掩饰不住的欢快。
队伍移动的很快,很快就会轮到我了,我安静的想。
这时一个结结巴巴的声音吞吞吐吐的响起来:“对,对不起,我忘了我昨晚买的什么了……”这句话让喧嚣的大厅一下安静下来,气氛一下凝滞了!
我们循声望去——哦!是他!我们年级的计算机高手,号称大神的眼镜兄。我心里不由紧紧的一抽,千万不要啊!千万不要辜负那座桥。
大叔浓黑的眉毛微不可见的皱了皱,随即又笑了“那么,就算了,孩子你今天吃什么?”。
“不,不,不。”大神手摇的像狂风中的柳枝,脸红的像要滴出血来:“大叔,昨天我忙着思考一道题,饭是同学帮我带的,我真没注意自己吃的什么了,要不你扣我十块钱吧?”
大叔长舒了一口气,脸上已是掩不住的真诚欢笑:“那就算我请你吃饭了,孩子,谁让我的饭做的不如你的题好吃呢。”
我们都爆发出一阵善意的哄笑,“大神”窘的像要一头扎进地缝里,讷讷的搓着手,说不出话来。这时,从后边急匆匆冲上来另一名同学,边跑边喊:“我,我知道,我帮他买的盖浇饭,西红柿炖牛腩那个”。大神一把抱住他:“救命啊!你才是我的个神啊!”……。
我满脸欢笑的走出温暖的食堂,今天的阳光真好!暖洋洋的照在每一个人的身上,心上。我站在月桥上,看着来来往往的同学,心里满满都是对桥的欢喜。桥有梁,人有骨。无论高尚,无论卑微,无论贫穷,无论富有,无论从哪里来,无论到哪里去,只要我们拥有对这世界无限的真诚和热爱,就会在这座桥梁组成的世界里发光。
哦!月桥畔的梅花含苞了吧?星湖里的冰快消融了吧?眼前明明是冬日,这一座桥梁,却给了我们春天的错觉。