桥的作文
老师组织我们小记者参加一个活动,寻访同里的古桥。
我们先到第一座古桥“普安桥”,又名“读书桥”。普安桥是单孔拱形的,它由长条石组成,建于明代,桥上有副对联“一泓月色含规影,两岸书声接榜歌”。这副对联生动地描写了同里当年的读书之风。
随后我们又去走同里最著名的“三桥”。三桥分别是太平桥、吉利桥、长庆桥。太平桥建于乾隆年间,是一座平桥,小巧玲珑。吉利桥是一座半月形的拱桥,长庆桥也是一座拱形,分别跨于三条河上。三条河,三座桥,连着看呈“品”字形,形成了古镇独特的风景。同里人喜欢走三桥,结婚的时候新郎和新娘一起走三桥,寓意美满幸福,永结同心。据说走过太平桥,一年四季身体好;走过吉利桥,生意兴隆步步高;走过长庆桥,青春常驻永不老。
接着,我们又来到“泰来桥”。泰来桥建于明代,呈漏斗形,取“否极泰来”的意思。
走过了“泰来桥”,我们最后步入了“富观桥”。富观桥建于元代,它是用青石、花岗石等石头建成,异常牢固。
那天,我们小记者走了这么多古桥,可这还只是同里古桥中的一小部分。真是水乡古镇小桥多啊!