家乡的桥作文300字
在我的家乡——武义县,有一条流经了千百年的熟溪河,悠悠熟水自西向东穿城而过,熟溪桥就横跨在熟溪河上,贯通县城南北。
熟溪桥是一座木桥,除桥墩之外,其余部分全部用木头建成。根据史料记载:熟溪桥始建于南宋开禧年间,距今已有八百多年,历尽沧桑,几毁几建。
熟溪桥被称为“我国现存古代桥梁建筑中的艺术珍品”。它全长140多米。桥的下面有8个石砌桥墩,桥墩前面部分是三角形,是为了减少河水的阻力。桥墩高高仰起,像一支正在高速航行的军舰,仰起四、五米高的船头,排成一字横队,坚守检阅。
桥两侧间隔设置着木条凳,供游人歇息。这些条凳把廊桥分成三条道:中间是大道,两边是观观走廊。桥身两旁设有独具江南特色的木栏杆,即安全又美观。依栏远眺,溪水清清,水中倒映着桥影、人影、树影……尽览小城美景。桥的横梁和柱子上挂着一幅幅木刻的楹联,有楷书、有行书、有草书、有隶书、篆书…….,整座桥可算得上是一座独特的楹联博物馆了。
熟溪桥气势磅礴,雄伟壮观,是我县的重点文物保护单位,它充分地体现了劳动人民的聪明和才智。