小时候,常听老人说:“我走过的桥比你走的路都多!”那时我就在想,桥究竟是什么呢?难道只是村西头那用两块槐树板架起来的上学时必须经过的“桥”吗?
爸爸的背
8岁时的那个夏天,大雨滂沱,村里本来就坑洼不平的小路更加泥泞不堪了。小河又涨水了,眼前只有一条发了疯似的咆哮着的“黄河”。上学时必经的板桥被冲得摇摇欲坠,似乎要被河水吞噬了,怎么办?下午我还要考试呢!我急哭了。“别怕,爸爸背你过去!”爸爸弯下腰,我趴在了爸爸的背上,紧紧地搂着爸爸的脖子,好温暖,好安全。爸爸佝偻着身子,背我蹚过河去。那时,我惊讶地发现,爸爸弓着的背,多像一座桥啊!
老师的眼
10岁那年,我到县城上学,面对着一张张陌生的脸庞,面对着明亮而宽敞的教室,心里紧张得“怦怦”直跳。我能适应这里的生活吗?老师会怎样看待像我这样从农村来的学生?我正在胡乱猜测着,一只温暖的手拍了拍我的肩膀,扭头一看,原来是我的班主任。她微笑着,两只眼睛眯成了月牙形。“孩子,别怕,有什么困难可以找老师,老师会帮助你的。”我感动得一个劲儿点头。泪眼模糊中,我发现老师微笑的眼睛好像一座桥。
同学的情
13岁那年,我又到了一个新班级,课桌整整齐齐,教室干干净净。我拿起水桶去打水,碰上一个女生,她问:“你也是××班的吧?我来帮你。”我们手拉手去水房打水。回教室时,两个人抬着这桶水,肩并肩地走着。我又惊异地发现,这画面多么像一座桥呀!
噢!原来桥就是父亲的脊背,就是老师的眼睛,就是同学之间的友情。这桥是人生之桥,它美丽,感人,让我觉得那么温暖!人世间多少浓浓的情,多少深深的爱,都需要一座座桥来沟通啊!朋友们,让我们手拉手,架起人间最美丽的桥吧!