西风刮起路边落叶,两旁的大树依然伫立着,坚守这份凄凉。阳光懒散地打过茂密的丛林,反射进眼里,十分刺眼,如火烧般疼痛。失败的痛苦压在我的肩头,放弃?这也许是对胜利的告终。
余晖交织的山路口,隐约又出现了一个熟悉的身影----爷爷,他挑着两大筐木柴往家里赶,山路到家有好一段路,茫茫的大山影衬托出爷爷经岁月摧折弯下的瘦小身躯,单薄的旧军装,简单的布鞋,仿佛勾勒出爷爷朴素的一生。最近路上在倒水泥,满是小石子,凹凸不平,偶尔有一辆小汽车驶过,像村妇连咒带骂地碾过去,爷爷丝毫不去理会,只是低着头缓缓前进。
金色的余晖散落在大地上,像是为大地染上了一层金色,远处隐约勾勒出大山影的轮廓,橙色的云彩悠悠飘过,飘渺的青烟环绕着大山,一切美如画中,我暂且忘记了所有的不悦与烦恼,伫立凝望此景。
肩上两筐重担,渐渐将爷爷笔直的脊梁压了下去,慢慢放下脚步,佝偻着,仿佛是年轮碾过它的脊梁,带着岁月的风寒。西风吹来,拂过发梢,吹起了爷爷军绿色大衣外套,树叶徐徐飞扬。
走着走着,爷爷像是踩到了石子,身子向前倾去,踉跄了一下,闪到了腰,他顿了一会儿,一手撑着腰,一手仍不屈地扛着木柴。此刻,已经离家不远了,在门口吃饭的父亲急忙扔下碗,飞快冲向爷爷,爷爷古铜色的脸愈发青色。
“爸,我来吧!”父亲伸手就要接过爷爷肩上的担子,谁知爷爷用力拍了父亲的手背,响亮清脆的声音回荡在大山谷里,父亲惊讶地抽回了手,目瞪口呆。“让开!谁叫你多管闲事,我难道连担木柴也挑不动了吗?”爷爷洪亮的声音在空气中徘徊,父亲又想说些什么,爷爷拖着那倔强的身影,挑着木柴继续走,爷爷的影子拉得很长很长。我们大家都看见了,豆大的汗珠顺着爷爷古铜色的脸颊上滑下,在阳光下闪闪发光,是那么刺眼,西风似乎唤起了从前……
据父亲说,在爷爷年轻的时候,一个人独立掌管一大片土地,施肥,浇水,除草,收获,他无所不会。每天起早贪黑,无论刮风下雨,他都会去山上砍柴,到地里劳作,即使现在老了,也依然不改变这个习惯。听父亲说,小时候家境不好,经济太差,爷爷为了这个大家子东奔西跑。强壮的爷爷一人扛起了家庭的所有重担,那古铜色的佝偻的脊梁饱含岁月的风霜。爷爷从不放弃,他那倔强的劲儿始终不被生活的艰难覆盖,坚强永远不会倒塌!
爷爷终于到了家,吃力地放下担子,摸出一支烟点燃,他古铜色的脸还是很难看。“我去走走。”他转身走出去,单薄的身影在余晖下显得更加瘦弱……
这,正如爷爷的一生,无论有多重的负担,多沉的担子,他依然不愿分担给自己的儿女,自己默默地扛下了所有。坚强,挺着他的骨髓!不放弃,那是爷爷必胜的力量!
余晖下,彩云旁,爷爷口中吐出的烟雾荡漾在身旁,金色的光圈缠绕在他苍老的头上,微风拂过发梢,也拂过我的心上。
爷爷就是我的世界里那最美的风景啊!
此刻----
阳光正好,微风不燥……