美丽风景作文
前几天晚上打电话给老五,他给我讲了一个故事。具体是怎么讲的我不记得了。大概当时也不清楚,只是这个故事要表达什么,我倒是听明白了。如果让我来讲,那么它应该是以下这样。
从前有一座山,山上呢,有一座寺庙,庙里供奉着一尊大佛。
在这座寺庙里修行的只有两个和尚,老和尚和他的徒弟小和尚。由于寺庙是建在深山里,人烟稀少,自然平时也没有什么香火。所以寺庙很破败,原本金光灿灿的佛像,也满是斑驳。老和尚和小和尚很虔诚,他们一直有一个愿望,就是去重修大佛。两个和尚为了这个目标准备了很久很久,终于有一天他们出发了,他们要下山去离山很远很远大城市里化缘。老和尚虽然是个虔诚的信徒,但依旧很是疼爱自己的徒弟,于是下山之前他对小和尚说“孩子,下山之后呢,我们会面对到很多困难,也有世俗里的诱惑。我希望你记住,千万不要去触碰酒,色,财,气,这四戒,不然佛祖会怪罪的。”小和尚说“我知道了,师傅。这四戒是任何时候都不能触犯的。我记住了。”老和尚什么都没有说,微笑的看着徒弟。然后两人一起下了山。
山很大,山路也很是崎岖。两个和尚走的很缓慢,也很辛苦。但是他们仍然微笑着一直走。不仅是因为荆棘满地的山里,有着外人看不懂的风景,更重要的是他们知道,自己距离心中的目标越来越近了。这一天,两个和尚来到了一处峡谷之前,峡谷很深很深,也很陡峭。在这万丈深渊之上有一座吊桥,很窄,很长,风一出来就随风摇摆。但是他们不害怕。就当他们要过桥的时候,峡谷的对面跑来了一个姑娘。姑娘看上去很着急,要急着过桥。但是姑娘胆子很小,迟迟不敢踏上去。最后急的哭了出来。
桥很窄,只能允许一个人通过。两个和尚也很善良,于是他们想了想,决定让年轻的小和尚到峡谷的另一边把姑娘背过来,之后继续前行。可是小和尚却渐渐有了负担,有了心事,开始感觉到了迷茫和疑惑。因为他清楚的记得下山前师傅对他说过的话。他觉得自己犯了戒,违背了佛祖,也辜负了师傅。
终于在这一天,快要崩溃的小和尚对老和尚说“师傅,我不要去化缘了,我要回到庙里在佛祖面前请罪,我犯了不可饶恕的戒。我对不起你”
老和尚想了想说“我们走的这条路很长很长,路上不仅仅只有风景,更是有很多很多的困难,诱惑和挫折。但是既然当初我们决定一起去为了心中的理想前行,那么我们就要无视它们一直前行,直到理想实现,事实上,我们也一直这么做了。你在背上姑娘的瞬间犯了所谓的戒,或许是违背了誓言。但是这一路很长,我们都会犯错。错误不是可怕的,可怕的是放不下它。我是你的师父,是最疼爱你的人,我都放下了,你怎么还放不下呢?因为错误而抛弃理想去犯另外一个更大的错误,你不觉得可惜么,傻孩子。”
小和尚听完之后,想了想说“我明白了,师父。与我们要去实现的目标相比,这仅仅只是一个错误罢了,虽然之前在我眼中它真的很可怕。我们继续前行吧。”
老和尚和小和尚相视一笑,像之前一样继续缓慢但是坚定的前行。
终于有一天,他们到达了目的地,并且完成了自己的愿望。金光灿灿的大佛,看上去比当初想象的更加的完美。。。。。小和尚懂了,可我们真的懂么。人生很长,每个人都会犯错误,有有意的,有无意的。我们在犯了错之后,经常会自己不原谅自己,把自己封闭起来,背着曾经犯下的错痛苦的前行,然后更加的伤害自己,甚至是爱自己的人,直到放弃,转身离去。没有什么样的错是放不下,忘不掉的。
这些只是我们实现美好路上的一个小土坡。请把手交给爱的人,互相搀扶着走过去。我们或许会发现,这道土坡之后被遮住的,原来是怎样美丽的风景。