美丽风景作文
假期跟随母亲回乡探望外婆。
外婆的村庄,被一圈儿高山环绕成摇篮一般,静谧而祥和。山峦奇丽,树木繁茂,落叶铺满山路,鸟鸣声在山林中回响,山泉清冽。这是舅舅大半辈子的心血啊。我眼前不禁浮现出舅舅略显佝偻的背,粗糙黝黑的皮肤,消瘦又沟壑纵横的脸上浮出的一抹笑容。
这不,屋里的舅妈又讲起舅舅那“传奇”的大半辈子,舅妈眼里有疼惜,更有一种无奈......
舅舅年轻的时候,老家的环境也是极其的美。然而有一次,他在外打工多年回乡,家乡的泉水已经干涸,山林被毁,鸟兽四散,大山已奄奄一息。老家周围的山林面积大,却仅有两三名护林员看管,顾不过来。他咬着牙,横下了心,也成为了一名护林员。
舅舅刚开始时并不懂得守山,他就跟着其他护林员一起巡山。其他护林员往往只是背着干粮,带着护具,在山上随机巡查。但偷山贼却是狡猾得很,在长时间的躲藏中摸索出了一套规律,总是屡屡得逞。抚摸着大树的“断壁残垣”,舅舅心痛不已,于是苦心钻研盗贼留下的“蛛丝马迹”,反向侦查,终于联合当地森林公安抓住了多名偷山贼。
护林员这个工作不仅仅是辛苦,更是危险四伏。
一次捉偷山贼的途中,舅舅发现了一名偷山贼。偷山贼见自己即将被擒,于是打算破罐子破摔,乘机报复。偷山贼从树丛中拔出锯子,挥向舅舅。舅舅一看不妙,忙向后退几步,竟险些被砍中。见偷袭未果,便冲向舅舅,挥舞锯子连砍数次。舅舅也不甘示弱,躲闪间隙中也拔出护具防守,并寻找还击的机会。然而就在舅舅想要反攻之时,脚却踉跄着踩在了一块石头上,身体瞬间失衡,即将摔倒。见偷山贼的锯子逼近,舅舅本能地双手向下撑住身体,翻了个身,躲过了致命一击,却还是不慎被锯子伤到了左臂,鲜血染红碧绿的松针......幸好森林公安及时赶到,控制住了偷山贼,并将舅舅送往医院治疗。
妈妈知道了此事,连忙带上我回到老家看望舅舅。“你怎么啦?严重吗?叫你别干了,你非要......”母亲埋怨着。“哎呀,又不是什么大事,你看,这不已经没事了吗?我还挺走运,伤的是左手,不影响做事。”说罢,舅舅便哈哈大笑起来。
家里人都劝他不要再上山了,“那么大的山,你一人,哪里管得了啊?”谁知舅舅当场生气了:“我不管?那谁管?”说罢,便甩着手,又上山了。
后来,也许是舅舅的受伤让其他护林员心有余悸,亦或是护林员微薄的工资而使生计窘迫。种种原因,其他护林员都陆续离开了这片山林,唯舅舅却依然选择了坚守。尽管家里人的反对声从未停止,但他总是沉默着……
舅舅一边守山,还一边种树,连他自己也数不清种了多少树了。山林终于重现了生机活力。
这时,舅舅巡山回来,故事被打断了。
舅舅非要邀我这个城里的孩子和他一同去巡山。我们沿着崎岖的林间小道行进,我总是跟不上舅舅的脚步。但终于登上山顶,极目远眺,漫山葱翠,鸟鸣悠悠......舅舅望着这片山林,用那满是裂缝的手掌摩挲着同样粗糙的硕大苍松,就像抚摸他的孩子一般。既而,抬头仰望山风从树梢上呼啸而过,他的脸上尽是自豪,他笑了。我看着舅舅,也笑了,我终于理解了舅舅为什么那样地执着。
舅舅心中那片美丽至极的山林,风景是如此美丽!耳畔的阵阵林涛,不就是给舅舅的最热烈掌声吗?