美丽的风景作文
乌云密布,本该属于繁星的闪耀和月光的皎洁却被深蓝的带着灰色的夜吞噬。从外公家的喧闹中退出,牵着妈妈走在凹凸不平的路上,回想那美丽的风景。
高中的紧张生活像一张闪着金色的网,外表华丽,可你越挣扎它绑得越紧。中秋节终于来临。上午在家赶作业,下午随父母去看望外公。
在零碎的记忆中,似乎外公家的中秋只是我家、我小姨家和外公外婆一同过。这些年也从未有变化,心里平静的像波澜不起的湖面,照映出一座冷的、硬的桥——一座用作业和教科书砌成的桥。
走进了外公家的院子,依然是那条路。未砌平整的井盖,路过时总想踩一下,听那弹起时的“咚”的一声,走进那栋楼,习惯性地抬头看——果然还是没有灯。光秃秃的墙衬着那掉了油漆的疤,一如往常。
走在门口就听到妹妹的声音。她爽朗的笑总能感染我不自觉的微笑。推开门,板栗的香甜飘来,如丝绸般满是轻柔的挑逗。有脚步声渐近,来不及反应,一个身绿色的姑娘扑过来拽着我一蹦一跳。有时候我也不明白她哪里来这么多乐子。拉着她小我好多的手向里走。她递给我板栗,说是她妈妈做的。轻轻一捏,温热使软软的板栗更加蜜甜,就像她的声音一样。
出乎意料,舅爷也来了。才想起舅爷的儿孙今年都不在家,难怪外公会邀请舅爷来家里过节。
外公家的中秋特点鲜明,水果多多月饼却难吃到。外婆有糖尿病,大家都不敢买月饼。
还是那样一个枣红漆的大桌子,桌上总是有我们姐妹俩最爱吃的菜和浓香的骨头汤。大家边吃边聊,话像丹江水库的水一样多总也没完。舅爷也融入其中感受亲人相聚的温暖与欢悦。高龄的他,蜡黄的脸上,皱起的老年纹重叠着美丽的线条。平常母亲因为忙于照顾我,很少有空跟小姨联络,现在她姐俩凑的很近。日益长高的妹妹一举一动总引得一桌子人笑声不断。外公家青花瓷纹理的碗盛上满满一碗汤的不轻不重的手感,从手心随血液灌入心脏,温暖熨帖。那一刻眼前的景象似乎放慢了拍子,亲人的一举一动就像花儿绽放的过程,恨不能慢到一帧一帧的看。
学业的忙碌带不走亲人团聚的欢悦,总有这样的一桌人站在时间轴的一个点上等你靠近,他们用笑容与关怀让你收获温暖收获幸福。
第二天要上学,妈妈先带我回家。路,漆黑。中秋佳节本应有的月亮,被大片的、浓厚的云层遮挡。期待的星星也只在我看不见的地方闪耀。但又有何妨,身旁的亲人亦如繁星,他们在我心里闪亮,路也越走越明……
风景真的很美,它离你很近,就在这里,你看到了吗?