一路走来作文
豁达,是楚庄王绝缨之宴上的宽容大度;是韩信被辱后的挥之而去和衣锦还乡之后的宽容忍让,是勾践降吴为奴之后的坦然自若;是一位老者在得知自己的传家宝被鉴为赝品后的淡然一笑。豁达是一种胸怀,一种气度,更是一种修养……
从小我就在豁达的道路上一路走来。
记得那年,我正在院里帮爷爷一同干活。突然,邻居走进来说道:“我家的鸭子丢了,看看是不是在你家圈里。”爷爷把他领到我家鸭圈里,“倒数第三个鸭子就是!”我和爷爷异口同声的喊到:“不可能啊!”最终爷爷把鸭子抱出来,把邻居高高兴兴地送出了大门。我很不明白“爷爷那明明就是咱家的鸭子,为什么要给邻呢?”爷爷笑道:“没事,让邻居乐呵呵!”我知道当时爷爷只是脸上笑笑,其实他的内心是不好受的,因为那只鸭子毕竟是爷爷一手养育大的。
第二天,邻居又抱着那只鸭子回来了,“大叔,我的那只鸭子找回来了!昨天的事,真是抱啊!”爷爷笑道:“没事,有些事难免会出错的。”我嘟囔道,“就说嘛,我每天都喂这只鸭子……”
退一步海阔天空,当你面对无原则的小事小非时,不妨让一让;当你遇见想占你便宜的人时,不妨退一退;当你遇见别人的无端指责时,不妨忍一忍;这就是豁达……我就沿着豁达的足迹一路走来……