一路歌声作文
小时候,爸爸去了远方的大城市,每个月才会回家小住两天。而那两天,就是我们全家最开心的节日。至于余下的日子,则是我等待与想念的时光。
看电视剧时,看到痴情的女主角在屋檐下挂上风铃等男主角回来,就想着也去挂一个风铃等爸爸。那时候,家乡没有礼品店,如果想要挂风铃,只能靠自己做。找几根不同颜色的玻璃线编织起来,托人带一个透明的玻璃罩,寻几根发亮的铜管,就能做成一个简易的风铃了。
爸爸说,隔好远好远就能听到风铃的声音,而他正是寻着这一路风铃的歌声回家的。
小时候偏不信,看见有风吹来,就跑出好远好远,想听听这一路歌声能传多远,只可惜似乎它总与我做对,跑不出多远,就听不见风铃的歌声了,所以失望的我认定是风故意停的。它只想让这一路歌声被远行的爸爸听到。而爸爸是从来不会骗我的。
长大后,就不再踮着脚尖,站在椅子上将风铃挂上高高的屋檐了。我随着爸爸来到那个远方的大城市,那一个四周都是高楼的大城市。我也有想过再做一个风铃,可是,却找不到合适的理由与合适的位置。也就渐渐地将那种清脆的歌声淡忘了,却又似乎还深深地记着。
过年回到了家乡,外公外婆早早的在门口站着,看着对面的大马路上来来往往的车子,专注的表情就像当年我等爸爸一样。
当一家人手挽着手,一脸幸福的走进家门时。我惊讶的发现,那已经矮矮的屋檐上竟挂着一串风铃,而那串风铃仍像很久以前那样在风中飘荡,碰撞出清脆的歌声。
外婆说,怎么,你们这一路上都没有听到风铃的声音吗?
看着这似乎遗失很久的爱物,我忙回答:有,当然有,我们这一路就是听着风铃的歌声回家的。
看着那串风铃轻盈的舞动着,发出清脆的歌声,我好像突然明白了什么。
挂风铃的人是等待,听风铃一路歌声的人是想念。