山重水复疑无路,柳暗花明又一村。绕过几个农家小院,便听见一串串银铃般的笑声。那是兰亭画院的孩子们,少年们回归自然的快乐。
偶尔弯下腰,采上几朵野菊花。偶尔抬起头,目送那惊飞的鸿雁。偶尔迈起步,奔向下一个目标。
石路,水泥路,柏油路,泥路。在脚下交替着。也有喊累的孩子,但决不会摇摇头,决不会因辛苦而回头。我们知道:每走一步,就离目标进了一步。
一阵欢呼,一阵哄闹。转眼间已到达了目的地。眼前呈现出一块橘林,让这群从城里来的孩子们欣喜万分。跃上树梢头,潜游池塘边。轻轻咬上一口金黄色的橘子。呵!甜滋滋的,多迷人呀。
各自选好一块“风水宝地”。临于池塘边,似乎闻到了潮湿的水汽。
咦?画景中,房屋边可是橘子。微眯着眼睛,惬意的望着,神色飞扬。
又是一抹阳光。瞧。房子的烟囱前,恰巧长着一颗细细的小树。不仔细瞧,还以为是烟囱上长树叶了呢。吆喝着,让同学们也瞧瞧。一个个张着嘴,笑得眼睛都眯成了一条线。
又是一阵微风。眼前的池水当起一串浅浅的波纹,阳光似乎也在拂动。杨柳依依,松涛阵阵。赏心悦目,心旷神怡。戏水的白鹅玩笑着清清喉咙,又赢得一阵笑声。
又是一群惊鸿。它们成群结队,飞过稻场,屋檐田野。飞过所有孩子们的眼中,心中。起飞的声音演奏出了乡间最单纯的带着泥土味儿的乐曲。
小桥流水人家,山野的美总是被大众所称赞的。原始,自然,简单的美。望着这美景,还能说些什么呢?只有惊叹,只有褒扬,只有赞美。
呀哈。一棵小树轻轻的落下一与此分别的叶,悠悠的落下了。让人的心头却氧气一些想象。是圆叶呢?心叶呢?还是扇叶。可爱的想象在心中摇啊摇。
正午将至,离别的声音响起。叭叭,叭叭。清清的脚步声远去了,回头望望身后的橘林,心中说声:再见。
但愿再见,不是再也不见。
离开的是有形的躯体,留下的却是久久的无形回忆。