路很长,修远很忙,所以我会上下搜索。屈原的话告诉我们:人生之路漫长,既有湍急的河流,也有险峻的山峰,更增添了风暴。即使人生的道路充满了起起落落,我们也要毫不留情地向前走。即使遍体鳞伤,也是历经磨难成长,历经磨难成功。
张大奎年轻的时候因为高烧导致小脑麻痹。别的孩子快的时候,他几乎站不起来,更别说走路了。他的父母多次帮助他。无奈之下,他们在两棵树之间绑了一根竹竿,让他帮自己练腿力。父母看到他的艰辛很心疼,但路是孩子的,应该让孩子走。你自己的放纵会切断孩子的道路。经过长期训练,他的手臂已经结了厚厚的茧,摔的次数足以让他伤痕累累。他仍然咬紧牙关,艰难地走着。日复一日,年复一年,孩子的心智变得更加成熟,尽管练习时脸上露出痛苦的表情,他还是坚持下来了。
多少艰难困苦在日日夜夜的磨炼中交织在一起。最后,他学会了走路。然而,在人生的道路上,他并没有止步于此。相反,他努力工作,努力学习。谁能想到几十年后,他会登上人生的巅峰,成为一名计算机科学博士!
张大奎从一个脑瘫儿童成功转型为计算机科学博士,源于他的坚持和坚韧。在人生的道路上,他受到了很大的冲击,但他没有进步,而是走向了颓废和悲哀,而是接受了事实,一步一步艰难地走着。他为什么能成功?因为他有勇气面对人生的挫折,与命运抗争,带着“信念”行走。
看看别人的成功,想想自己。不幸的生活让我们滋生无尽的悲伤和担忧。这些微不足道的绊脚石让我们陷入了停滞。怎样才能成功?抱怨解决不了任何问题。挫折是人生不可或缺的必修课,我们必须与之抗争。坚持的人是勇敢的,半途而废的人是懦夫。
一个通俗的故事,孙膑煞费苦心编的《孙子兵法》。在人生的道路上,他因为嫉妒自己的才华而被陷害,双膝被砍断。孙子兵法,自己写的,毁了。他装疯卖傻,用智慧躲过了“狼牙利爪”,忍受着剧烈的痛苦和仇恨,认真研读《孙子兵法》。给后人带来了利益,他也因此而出名。
孙膑被诬陷羞辱,却受到后人的爱戴和尊重。是什么让他有这个荣幸?因为他在人生的道路上跌跌撞撞,为了完成编书的理想,不畏死,最终创造了辉煌的成就。
在人生的旅途中,我们经历挫折是为了让我们更好地前进。苦难让我们成长,磨砺让我们收获,接受路上的危险为成功打下坚实的基础。人无法回避人生道路上的困难,就像第一次洗碗时,会把盘子打碎;第一次做饭的时候,会很乱;第一次走路就摔倒。我们要做的,就是在一次次的跌倒,一次次的攀爬之后,重新站起来,不屈不挠的前进。为了胜利。
人生之路漫长而曲折,要勇往直前,不怕苦。