她,一头乌黑光亮的卷发,一双眼睛炯炯有神,改作业时,鼻梁上会架一副老花眼镜,上课时,总会露出母亲般慈祥的微笑。她就是我最喜欢的语文老师——乔曙霞。
在我看来,乔老师知识渊博,口才、文笔都很一流,特别是指导写作,很有一套。要不是乔老师,我的作文水平绝对没有现在这么好。
那是刚上四年级时的第一节作文课,乔老师让我们回忆暑假生活,并选择其中的一件难忘的事与大家分享。当时的课堂上,很多同学都争着抢着介绍,而我真的不知说些什么。说实话,暑假里我也没闲着,上过训练班,去过旅游景点,可总觉得一切很平常,没什么特别之处,也就没什么可说的。我想不到好文题,也选不到好素材,大家已开始动笔,我却一直咬着笔头不动,眼看着同学们已写了大半页纸,我还是没有头绪,当时的我急得后背直冒冷汗。
这时,一个熟悉的身影出现在我的身旁,她看我一脸茫然,加上空荡荡的作业本,便轻轻地拉着我的手,把我带到教室后面她的讲桌边,开始帮我梳理暑期生活的点点滴滴。为我选择了外出旅游时最有趣的一个场景,然后指导我如何把经历写活,写出情趣。我听了,顿时灵感来了。乔老师看到我的嘴角微微上扬,就低声亲切地询问:“会写了没有?”我激动得直点头。乔老师拍了拍我的肩膀,示意我上位动笔。就在老师拍我肩膀的那一刻,我仿佛明白了,文章的素材源于生活,我们应该学会捕捉生活中有意义的写作材料。
从那以后,我似乎找到了法宝,一直不畏惧写作,平时的作文常被老师当范文,还经常考到高分,自然总赢得老师的赞誉。
上学期参加银杏花作文大赛,我一看到习作要求,脑海里便浮现出乔老师带我们捉金鱼的情景,这不就是最好的写作素材吗?之后我便有滋有味地写起来。最后,我得了优秀奖。领奖前,我心里“扑通扑通”的,如小鹿乱撞。当我手捧奖品奖状时,我突然觉得,这奖应该归乔老师。乔老师,因为有了您,我才有了这份荣誉,谢谢您!
如今,我上五年级了,以前那一个个值得骄傲的时刻已成为过去,但我感到最幸福、最骄傲的,就是在我们走向前方的历程中,还有乔老师的一路相伴。