一路风景作文
人生就像一次徒步旅行,累了停一停,欣赏这一路的风景。
雨在窗外肆无忌惮地刮,冷冷的风狠狠地揪起那散开着的窗幔,直直地扑向我的脸庞。天空灰蒙蒙一片,与我灰蒙蒙的心不谋而合。
亲人总是一针见血地指出我的一无是处,毫不在乎我的感受;曾经患难与共的朋友如今竟然为了微不足道的小事翻脸;学习上我屡屡碰壁。几次夜里想到我的人生如此失败,便潸然泪下。我一路走来,前方迎接我的总是困难与负担,而在我身上永远只是卑微与渺小,人生让我尝遍了苦涩。越来越沉重。
不经意间,我瞥到路边一盆看上去很美的花,她花枝招展,姹紫嫣红,散发着迷人的香气。这让我感到很羡慕,恐怕我的人生永远也比不上一盆美丽的花。可是仔细地看,这盆花的泥土填得一点也不结实,我轻轻一抽,花竟然轻易离开了土壤。我又感到很悲哀,话虽然表面是美丽的,在我眼里是遥不可及的美好,可是却是一盆失去土壤,失去生存意义的观赏物,放眼一看,一路都是这样的花,这样空洞地生存着,不是比卑微、渺小、苦涩更失败吗?
生活也如此,一个人的一生总是孤独寂寞地过,无论快乐还是悲伤,辛苦还是忧郁,一切沉重由自己扛,一生只停留在狭窄的空间范围里,一次次的困难和挫折,只使得身上的包袱越来越重,前方越来越黑暗,旅程越来越艰辛。却始终放不下一切,永远地错过了身旁一直陪伴的一路的风景。风景美,会使你感到自己的不足,有了可借鉴的地方,也可以使你心情转好;风景坏,会让你发现自己的优点,上升低落的心情,把骄傲换成低调。每个人的人生都会遇到挫折与磨难。那时,请你停住脚步,好好欣赏这一路的风景。