成长的道路,就像一片大海,而我就是那茫茫大海上航行的帆船。海面时而阳光明媚,风平浪静,前路是一帆风顺;时而又乌云密布,波涛汹涌,前路是坎坷艰难。
但!在经历了这些风雨后,终会迎来那灿烂的阳光,见到绚丽的彩虹!而,在这风雨过后,懵懂的我似乎都经历了一次成长,吸取了一次教训,完成了一次蜕变。
小时候,我总是那么的不懂事,常常惹些祸回家。但是,妈妈总会不厌其烦的站在我身后,帮我解决。于是,我生活在一个完全无忧无虑的世界。
到了小学,在老师点点滴滴的教育中,渐渐的我明白了一些道理。可是,我还是想依赖着母亲,做什么事之前都要去问一问,母亲好像也很乐意接受我的依赖,总会帮我完成。此时的我好像生活在温暖的摇篮内,什么都不用做,什么都不用想。
上了初中,摇篮破碎了,母亲渐渐放开了我,让我自己去面对这未知的世界,去阻挡前路的风雨。我感到是那么的迷茫,那么的无助,那么的不知所措。于是,没有了母亲的监督管教,我渐渐的放松了自己,渐渐地放松了学习,渐渐的沉迷于玩乐。我突然觉得没有母亲的管教是一件多么快乐的事。但,后来事实证明我错了……
一次考试中,我的成绩一落千丈,看着成绩单,我不敢相信这居然是平时成绩优异的我考出来的!我的心一下子跌落到了谷底,仿佛置身于一个漆黑的世界,没有一点的光……眼泪慢慢的在我的眼眶中凝聚,在眼眶中徘徊,突然的又夺眶而出,顺着我的脸颊留下,然后滴落到地上,溅起一个个小小的泪花,最后它消失了,只留下了一道道泪痕。但这次,母亲没有像往常一样来安慰我,我感到是那么的孤独。慢慢的,我振奋过来,仔细的回想着考试前和考试中的一点一滴。渐渐我知晓了,这成绩不是我这些天来的真实写照么,沉迷于小说和漫画,把教科书扔到一边,上课不听,打瞌睡,下了课就出去玩。在考试中也是,马马虎虎的看了试卷,潇潇洒洒的写完,还在那里洋洋得意,沾沾自喜,完全不检查,连自己擅长的都能做错,这不是我自己的原因么?我在心底暗暗发誓,我一定要加倍努力。
终于在下一次考试中,我终于取得了好的成绩,回到了那原本应该属于我的位置,我的心是那么的激动,像装了一只小兔子似的怦怦乱跳。
我终于明白了,遇到了事不能一味的求助他人,依赖家长,要自己勇于承担。成长的路中也并不总是宽敞大道,也有坑坑洼洼,曲折小径,而关键只在于,在跌倒之后,在经历风雨之后,能不能坚强起来,勇于承担,努力改正。我想这时候才是真正的成长了,成为了一个有担当的人!