狭路相逢勇者胜作文
光阴迈着一成不变的脚步,不急不缓地走着,走过了一个个春夏秋冬,一个个昼夜,红了樱桃,绿了芭蕉,却将某些画面永远定格——狭路相逢勇者胜。
在贫困中,她任劳任怨,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,让传统孝道充满每一个细节。她,就是孟佩杰。
孟佩杰5岁的时候,父亲出车祸离开了,母亲把她送人,不久也病故了。来到新家庭不到三年的时间,养母瘫痪在床,养父不堪生活压力离家出走。从此她担上照顾养母的担子,生活虽然填满艰辛,可她的笑容依然灿烂如花。
天公不作美,如果说这些是伤口,那也并不痛,它们都是爱的烙痕。在烙迹斑斑的生命中每个人都会留下伤口,然而因为亲人、爱人的存在,无论多么贫困,多么艰难,多么沉重,都蒙蔽不了伤口的本质,这本质就是爱。“妈,你别死,妈妈不死就是我的天,你活着就是我的心劲,有妈就有家。”一句肺腑之言,不知让多少人心里泛起涟漪。
在同学的印象中,孟佩杰总是来去匆匆,她每天早上六点钟起床,替养母梳洗、换尿布、喂早饭。然后一路小跑去上学,碰上养母排便困难,孟佩杰就手指一点点抠出来。中午回家,给养母生火做饭,个头没灶台高,她就站在小板凳上,磕了多少次也没喊过疼。晚上又是一堆家务活,直忙到九点才坐下来写作业。有多少好心人提出要帮助她,都被拒绝了。“这只是一个女儿该做的。”在真情面前,连金钱也会黯淡无光。
爱在左,情在右,走在生命的两旁,随手播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,即便穿枝佛叶的人,跳着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。
如果这个世界让我们变成了病人,我们就要做自己的医生,让一切伤害都变得不合理。“命运对你狠,你比命运更狠。”——刘伟,生命的勇者。
“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么……”《水手》不正是刘伟的写照吗?刘伟自幼有职业足球运动员的青骢梦,可是一场突如其来的事故,让他不仅失去了双臂,更被剥夺了在绿茵场奔跑的权利。足球不行,那就改学游泳。12岁那年,他进入北京残疾人游泳队,两年内在锦标赛上夺得两金一银的成绩。正在转入人生正轨,偏偏厄运又来纠缠。刘伟患上了过敏性紫癜。
晴天霹雳并不能使他倒下,反而炼就他钢铁一般的毅力。音乐世界里,那变幻的旋律,是他用双脚在琴键上飞翔的轨迹。在《中国达人秀》的舞台上,刘伟演凑了一首《梦中的婚礼》,全场寂静,只闻旋律。曲止,全场掌声如雷。去年,刘伟又登上维也纳金色大厅。“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”
我们都在冥冥之中等待这么一个重要的东西,有一天,这个东西终将出现在我们的生命里,那时候一定要告诉它:我准备了很多孤单与坚强,就是为了等你一起诠释“勇者的意义。”“纵然是敌众我寡,纵然身陷重围,但是,我们敢于亮剑。一句话,狭路相逢勇者胜,剑锋所指,所向披靡!”