狭路相逢勇者胜作文
我不由得停下了脚步。绿色,一抹细嫩而生机勃发的绿色映入眼帘,在一幕对它来说无比广阔的背景中,愈发斗志昂扬,尽情绽放在生命之春。
我静静地站住,望着它,眼神中满是惊与喜。五六天前,我将一粒黄豆种在花盆边缘,埋的并不深,不过一寸,为的是让它生根发芽容易些——我的确认为它太弱小了。它身后,花盆原有的植物,有约一米高,数十片铁青的叶子有手掌大。——叶子迎向阳光,它以一个强者的面貌向黄豆投来冷冷的蔑视目光。当时,我对让它发芽,只有几分遥遥无期的希望。
然而今日,它却倔强的冲开土壤的封锁,傲然挺立。一棵茎,树干般挺拔,其中流动的水分隐约可见,一寸高处,左右各生有一片娇小的叶子,,不,“娇”不可取,是小却显露青春的叶子。虽与上方强者比,微不足道,但当一缕朝晖射来,折射出一片草绿色的光,见证着它不屈的生长历程。两寸高的顶端,对生着两片“叶子”,似叶非叶,叶子般绿,却是里平外圆,两瓣合起来,便是一个灵动的绿球。莫不是那豆子顺着茎爬上顶端,却换了一副绿色的容颜?
我本不敢指望发芽的豆苗,以一个胜利者的姿态,向我,并向那强者,吐露自豪的心声!
试想,,它的萌发有多少艰辛?一颗豆子,当它作好萌发的准备时,刚探出的根,也许碰到了那坚硬冰冷的花盆壁,几番进攻,无功而返,它并未放弃,更多须根向不同方向探出。
上方的“强者”再度俯视地说:“哼,小到看一眼都难以发现的弱者,想在我的领土生长吗?王者脚下,弱者只有臣服!”豆子仰视它,或许那样坚毅:“狭路相逢,勇者之心凌驾于王者之上!”低下头,依旧努力生根发芽。或许是离得太近,二者的根碰在一起,先是搏击,然后缠绕——真正狭路相逢了,但它不放弃,细弱的根不停盘旋弯绕,寻找养分。终于,憾然一冲,破土而出,朝阳下尽显生机!
我不禁心生敬意,它并未击败强者,但于精神上,它的生长证明了它便是胜者!斗志在它心,壮志应在每个国人之胸!
洒汗芽破土,扬眉剑出鞘!
狭路相逢勇者胜,敢于强者争沃土!