狭路相逢勇者胜作文
生活不是等待暴风雨来临,而是要学会在风雨中起舞。在对手未拔剑时,要敢于先亮剑。正所谓:狭路相逢勇者胜。
在狂风暴雨的猛烈袭击中,老人在疾驰的风中摇摇摆摆,但拼力的摇着船桨,奋力而孤独的前行。在饱受饥饿,痛苦煎熬,郁郁不得志,常常被人误解中整整度过了84天,但老人凭借着自己顽强的毅力始终坚持,在旭日明媚的一天——第85天老人等待到了希望。有一条无比巨大的马林鱼被老人所捕获,就在此时,有鲨鱼扑面而来,鲨鱼快速的的游动使老人心里变得紧张起来,老人用力摆动着船桨,此时,无论老人再怎么用力,船上有一条巨大的马林鱼而显得异常的缓慢,慢慢的被鲨鱼所劫持。而老人却一无所获,驾着船愤愤不平的向岸边驶去。他用大马林鱼象征人生的理想和人类作为生命本身所不可避免的所具有的欲望,用鲨鱼象征无法摆脱的悲剧命运。而他,并不是一无所获,实则他大有所获,他获得的是经验,是对人意志的磨练。老人这种对生活永不放弃,被人误解而坚持的做法我由衷的敬佩,渐渐注入我的灵魂。
正所谓:狭路相逢勇者胜,其实老人已经成功了!
每一次成功的背后,都有一段不为人知的故事。马云,俞敏洪二人都曾是个“失败者”,因为他们和别人不同的是:他们都参加过三次高考。马云那年因为英语成绩不错,很多学校进行扩招,就这样马云才勉为其难的考进杭州师范学院。俞敏洪凭借着自己出类拔萃的英语被北京大学录取。而他们两个人的数学都是不及格。因为他们抓住了机遇,又通过自己不懈的努力取得的成绩。他们光彩夺目的人生来之不易,他们的努力非常人力所能及。因为他们敢于亮剑,他们才能在以后的行业独领风骚。
在20xx年世界杯的主办权争夺赛上,中东小国卡塔尔一举夺冠。那是一个常年高温的,干旱的国家,且地域狭小,人口稀少。他们敢于亮剑,殊死一搏,侃侃而谈的讲道:炎热会催生他们改变的决心,他们将会给所有的球场安装空调冷却系统,让球场处于恒温状态;国土狭小,参赛的球队就不用转场了;人口不多,能把更多的球票留给外国球迷。正是这种敢于亮剑的精神获得20xx年世界杯的主办权。亮剑精神永不朽!
披荆斩棘除隐患,狭路相逢勇者胜。