林荫道上那个常常让我潸然泪下的背影,在我的记忆里,缓缓流淌成一首歌,一首永恒的歌。——题记
九月的太阳依旧火炉似的炙烤着大地,空气中到处弥漫着燥热与不安,知了都停止了尖锐的喘息,我和父亲拖着行李在柏油马路上向着新学校的宿舍挪动,手中杂七杂八的东西让人抬不起双臂。
父亲看出我的烦躁,假装不经意地顺手接过了我手中的东西,我却很明显地看到了他脸上的肌肉抽搐了一下,手臂上的青筋像密密麻麻的藤蔓一般突显,汗珠完全打湿了他的衣服,我想夺回东西,父亲却满脸微笑,说:“没事的,爸爸有的是力气,这点儿东西根本不算什么!”他憨笑着,擦了擦脸上的汗。我看着他,心里却有一种说不出的酸。林荫小道下,斑驳的阳光洒落在父亲的身上,我又回想到了很多年前的那个熟悉却又陌生的背影。
父亲总是用厚实温暖的手牵着我过马路,我也常常在父亲笔直坚挺的背上沉沉的睡去。我总能做一些欢乐的梦,梦中的自己无忧无虑地在父亲的呵护下玩耍,父亲那时的微笑便是我童年中最美最真挚的回忆。而现在,父亲却变得陌生起来,原来温暖的双手现在竟有这么多硌人的老茧,微驼的身影扛一袋大米回家,要休息好几回,夜晚总会传来几声剧烈的咳嗽。父亲是怎么了?难道真的像他自己说的:“人老了,不中用了!”“不会的!不会的!”沉思中的我不由得脱口而出,回头看父亲时却发现自己竟甩了父亲一大段,父亲正努力地提着桶子向我追来。我内疚地停了下来,这一路,自己竟一直没有考虑过辛苦为我的父亲!那以前呢?这十六年来辛酸的一路呢?
……
“怎么了?”父亲已经追了上来,打断了我的思路,此时他已是挥汗如雨,大口地喘着粗气,我惭愧地接过父亲手中的水桶和凉席。父亲虽然不是很愿意,却也因为耗废了太多体力,没能抢过我。一时间,父亲的手竟然尴尬地不知道放哪儿,我却很自然地牵起了父亲的手。
父亲,此时此刻,我想为您唱一首歌,歌唱您的辛劳,歌唱您的伟大。感谢这一路上有您,给我肩膀,给我力量,也正因为这一路上有您,梦想才会如此精彩!
宿舍到了,父亲也要走了。夕阳下,看着父亲那越拉越长的影子,泪水划过脸颊……