行万里路不如读万卷书作文
今天上学的时候,妈妈在路上对我说了一句话,叫做读万卷书,不如行万里路。她说这句话意思很深,需要我自己慢慢领悟。
我想了一小会儿,便对妈妈说“这意思是不是说,读万卷书学到的只是教科书上基本的东西,是做一个人,必须要学会的。而行万里路可以学到更多的东西,因为很多东西是教科书上没有的,只有踏遍了天南地北,认识更广阔,而恰恰在这些现实生活中,又能学到教科书上没有的,也就是更多的东西对吗?”
妈妈觉得很奇怪,问我“你不应该觉得这句话是错误的吗?教科书上有很多知识,而大好河山一点儿知识都没有,你是怎么学到更多知识的?”我笑着回答道“教科书上的知识是有限的,而我们在生活中的知识是永远学不完的,比较科书广阔多了。记得以前有一个医生说过,病人不可能按教科书生病,而这时就要看看自己累积的经验,和广阔的见识了!”
我说了很多,可就算我领悟了这么多,妈妈还是说我只懂一些皮毛,没有更深层次的去了解。不过我还是得洋洋的说“那也总比皮毛都不懂要好!”
怎么样,你们能在一小会儿内领悟这么多吗?