行万里路不如读万卷书作文
不知从什么时候开始,我对博物馆有了一种特别的情结。上周末,各大购书网站开学促销,妈妈就开始为我和妹妹淘宝。在一旁做作业的我,两眼一斜,忽然几个字吸引了我的眼球《博物馆里的中国》,我二话没说就嚷嚷着让妈妈买了下来。第二天新书就到了,于是我迫不及待地开始了我的博物馆之旅”。
继寒假那次南博之旅后,我便深刻地体会到了读万卷书相比行万里路的那份惬意。占地13万余平方米的南博,一院六馆,那一天我走得腿都快断了也只是走马观花,粗略地过了一遍馆藏宝贝而已。看书虽不能亲眼目睹,但却可以清楚地了解文物及其背后的故事。现在,我就给大家讲讲我这两天的读书所获吧!
我曾先后去过陕西历史博物馆、苏州博物馆和南京博物院,但印象中似乎从未见过虎符,也许是我曾见过但已经淡忘了。虎符,又叫兵符,是中国古代帝王调动军队时用的凭证,传说是《封神榜》中那位大名鼎鼎的姜太公发明的。它最初出现在春秋战国时期,到隋唐时期形状发生了变化,除了虎状的,还有麒麟、鱼、兔子、乌龟等形状。虎符在古代战争中曾发挥了重要的作用,也发生了许多与其相关的故事,最著名的就是信陵君窃符救赵的典故了。这些知识你在博物馆里是看不到的,也很难在导览器里听到。我在书中看到的这件虎符叫阳陵虎符,是秦始皇当年调动军队的兵符,它是国家一级文物,中国国家博物馆馆藏。阳陵虎符为铜质,长8。9厘米,高3。4厘米,分为左右两半,相合之后变成一只老虎的形状。小小虎符举足轻重,真的不得不佩服古代能工巧匠的智慧。
接下来再给大家介绍一件宝贝舞马衔杯纹银壶,它收藏于陕西历史博物馆,我曾与它有过一面之缘,但想不到它还有着一段独特的身世呢!这件舞马衔杯纹银壶描绘了唐代特别的祝寿情景。古代的马不仅广泛地用于战争、交通、运输,还大量用于宫廷贵族的娱乐活动当中。而唐玄宗时期的舞马是最为特别的,当时皇宫里饲养了好几百匹舞马。玄宗生日那天它们便披金戴银,穿上漂亮的服饰翩翩起舞。高潮时舞马跃上三层高的板床不停地旋转,此时领头的舞马便会从地上用嘴衔起盛满酒的酒杯到皇帝面前祝寿,多有趣啊!除此我还从书里了解到,银壶两侧的舞马形象其实是做好了再焊接上去的,但在器物上却完全看不出来,可见古人的手艺是多么精湛啊!
博物馆珍藏着文明的精髓,每一道纹饰都是一次文明的触碰,每一件藏品都是一段历史的记忆。爸爸说暑假计划一次北京故宫博物馆之旅,那我就好好做足功课吧!读好万卷书,就能更好地行万里路。