我小学时的班主任是一位和善但又有些严厉的女教师。每当我看着我们小学的班级合照,我都会想起当年在学校运动会场上的情景。
四年级运动会时,我担任了我们班接力跑的一员。在比赛开始之际,一名参赛同学突然说想上厕所。这一去,到比赛开始时还没有回来。我们班当即被取消参赛资格。
比赛结束后,那名同学被叫到了办公室,班里她的几个好朋友和几个淘气鬼悄悄跑到办公室门口,只听见里面传来隐隐约约的对话声:“老师(抽鼻声)……对不起(喘气),我不是故意(抽鼻声)让(喘气)……让班级失去参赛资格的…”
“我知道,”随后传来了老师温柔的声音,“我找你过来就是怕你思想负担太重。”
可以想象出同学那一脸诧异的神情。
“那时候马上就要比赛了,你说想上厕所也正常,没一条规则禁止。”
门里又传出了那同学抽泣的声音:“那(抽鼻声)那同学(喘气)、同学们说我呢…”
柔和的声音又飘出来:“问题就在这儿了。你只要到班里道个歉就OK啦!”
听见脚步声,门外的我们立马找了个地方躲起来,抄小道溜回教室去了。
那位同学与我们的目光一齐步上讲台,低下头,有些结巴的开口,说:“那个……大家……对不起,因为我,我们班被取消了接力跑的参赛资格…”说着,一两滴眼泪滴在了地板上。
事后,我们那几个在办公室门口偷听的,把办公室里的对话分享给了全班同学。我们一致认为,我们班的老师比全世界最温柔的老师还温柔。
这就是我的老师,一位无比温柔的老师,我心目中最好的老师。