一路上有你的作文
人的心好比茫茫的夜,时而会有突闪的流星划过夜空,打破心灵的寂静。
因为几个瓶子,我感受到了一对老人的“执子之手,与子偕老”的爱情。
故事发生在我在中牟县郑铁实习中心的一天。那天,天空有点阴沉,时而寒风掠面,暖暖地吃完午饭,一个跃身跳上宿舍窗台向外张望。我们住在三楼,对面是一棵棵杨树,挺拔而又端庄。我的视线沿着那排杨树远远望去,感受到自然的渺远和阔达。正在这时,一对老夫妇的身影慢慢映入我的眼帘,他们大概有50多岁,老人衣着破旧,脸色泛黄,脚穿很厚的手工棉鞋,一步一步地沿着我们宿舍后面的小路走着,走得那样认真,那样小心,一步,两步,三步,……我目不转睛地看着他们。当他们渐渐走近时,我惊奇地发现,老人的手紧紧地拉着老妇人的手,紧紧地,这一路走来竟从未放开过,我惊呆了,当时我还没有反应过来,老人已仰头冲我喊:“小伙子,有瓶子没有,给扔下来几个,我家里的有病。”老人抬着头望着我,那种眼神,是乞求?是希望?已来不及多想,我迅速地回答道:“有,我给你找!”我很利索的跳下窗台,便开始找,还有我们班的宿舍,只找了五六个,因为当时天冷,我们买饮料的少。我把头伸出窗外,老人还在,他的手还是紧紧地拉着老妇人,我把瓶子一个一个地扔下去,老人说:“谢谢,小伙子。”这时,老人的手才缓缓地松开老妇人的手,老妇人帮忙把瓶子一个个地捡起,放进男人的袋子里,之后,他又把她的手紧紧地拉住。慢慢的走去,渐行渐远。直到老夫妇那模糊的背影在我的视野消失,但我的脑海里依然不断浮现出那对老夫妇的背影和他紧紧拉着老妇人的手,紧紧地,不放开。
我不知道老人说妇人有病是否是真的。
我不知道他们的生活究竟有多苦,有多累。
我只记得,老人紧紧拉着老妇人的手。
我只记得,“一路上有你,苦一点也愿意。”
我猜想老人一定有着一段不同寻常的爱情。
拉着我的手,一直走,闭上眼都不会迷路,一刹那,一恍惚,我们就这样垂垂的老去……