“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫。使披枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落,却不是凄凉。”冰心先生的这一段话,细读,它像一道清泉流进干涸的心田,细品,沁人心脾。
是啊,我们走在生命的路上,难免遭受挫折与磨难,同时也接受着温暖与感动,即使有泪水,有悲伤,也会有幸福的滋味。人在旅途,每个人都在为自己的目标不断前行,不断付出。一心前进的时候,你是否忽略了那些细微的幸福呢?到达终点固然重要,但别忘了沿途的风景——慢慢走,欣赏啊!
慢慢走,欣赏啊!多么温暖的字眼。以平和的心态面对生活,你会多一份自信,多一份从容。一个人即使前行的脚步再稳健、事业再成功,没有爱与感情的滋润,真的能获得内心的快乐吗?
有这样一个故事。有一个成功的企业家,年轻时为了出人头地,向医生问了一种药,使他变得比别人聪明、但会失去爱人的能力。求功心切的年轻人迫不及待地吃了药,如愿以偿地取得了极大的成功,却成了“冷血动物”,对生活中的感情麻木了。他变得脾气暴躁,经常对家人发无名火,对待员工更是苛刻。甚至母亲去世,弟弟哭得死去活来,他也不为所动。在身边亲人的一个个伤心的眼神中,他开始厌恶这种索然无味的生活。他试着去寻找当年的那位医生求“解药”,可是时过境迁,医生早已逝世,他的弟子翻遍了师父的工作笔记,才找到为他预留的一颗药丸。企业家服下后,开始帮妻子做家务、关心家人,还去看望了工作中受伤的一名员工。他终于恢复了感情,但事业似乎并未受到影响。医生的弟子告诉他,那颗神奇的药只是普通的维生素而已。他这才恍然大悟。
爱与不爱本不在外物,只在心境。故事中的企业家是幸运的,历经人世沧桑后发现自己所追求的功名利禄都是浮云,只有幸福和快乐才是人生的真谛,他的人生还有重新再爱的机会。殊不知我们的人生是单程旅行,没有如果,不能倒退。富甲天下的人不一定幸福,权倾一方的人也不一定幸福。因为幸福不是金钱不是权力,它只是一个个关于爱的片段,一个陌生人的微笑、一点家人的关怀、一句家人的问候,都能给予我们心灵的温暖。当你曾经跌倒又爬起,当风雨过后初现晴天,当你发现黑暗过后风动云散,万物万象,明媚如故,那是有多少人给你的无言支持啊!幸福无关金钱,但求真心以待;幸福不需付出,只求用心体验。当你真正的幸福往往是平淡无奇、最容易被忽视的,但只要你懂得珍惜、懂得爱,总有一天幸福会来敲响你的心门。
“慢慢走,欣赏啊!”这是阿尔卑斯山山谷的一句标语,它意在提醒前来寻求挑战的登山者们,不要只顾攀登绝顶而无暇欣赏山间的风景啊。行路如此,人生亦然——慢慢走,才能欣赏平凡日子里的明媚阳光。