一路前行作文
四点半的大鹿岛,四周一片漆黑,只能听到海水从远处冲向岸边发出的“哗哗……”声。岸边一排渔家宾馆、酒楼纷纷亮起了灯,三三两两的游客陆续走了出来,大家此时只有一个愿望:就是迫切的希望能够看到黄海日出。
沿着蜿蜒盘旋的山路踽踽而行,山风裹着海风,海风夹着山风,冷得很。大约步行半个小时左右,我们便来到了大鹿岛东侧的灯塔山。此时,聚集在此的游客大约有二百来人,有的临崖而立,有的背靠岩石,有的沿坡而上,个别胆大的竟俯身蹲坐在黑魆魆的礁石之上,下面就是波涛涌动的大海。
时间一分一秒的流逝着,期盼的心犹如火焰般升腾。天上乌黑的云朵一大团一大团墨似的泼来,远处隐约可见几点星光似的渔火,我试着将身体探出山崖,用闪光灯拍了一下涌动的大海,竟意外地发现山崖下有许多随海风摇曳的渔船,像晃动的婴儿摇篮。渐渐地天边出现了一条浅粉色的带子,逶迤地伸向远方,四周依旧灰黑。随游客一起上山的一位中年渔民说道:“今天云层厚风又大,看日出似乎不太可能了,要是往常此时应该看到太阳升起了!”许多游客发出了一片唏嘘声,但大家依旧执着的坚守着心中的日出。
为了不耽误时间(我还有另外一件要事需办——那就是拜谒在灯塔山上的邓大人墓),我独自一人缓缓向山下走去。大约步行十多分钟,便在一处岩石旁看到一个庄严肃穆的墓祭碑。借着灰暗的晓色仔细辨认,暗红色的琉璃瓦,黑色的大理石碑面,上面镌刻着金黄色的字迹,原来是邓大人的墓记碑,崇敬之心骤然升起!沿着不宽的台阶拾级而上,两侧是枝繁叶茂浓郁苍翠的苍松翠柏,树枝密密匝匝,有的旁逸斜出,时不时散发着树木特有的清新味道。
整个墓园占地面积不大,墓道是用红灰两色的大理石铺就,仿佛寓意着北洋水师的将士们用鲜血染红了黄海的万顷碧波。南侧的甲午海战无名将士墓在熹微的晨光中显得简约朴素,邓大人的墓碑前两侧绿树环绕,石香炉里插满了祭拜的香烛,红白两色的山菊花显得格外醒目,墓后的照壁上镌刻着“甲午英烈永垂不朽”几个苍劲有力的大字。我整了整衣襟,双腿并拢,深深地为邓大人连鞠三躬,就在闪光灯一闪之际,仿佛看到了邓大人身披英雄氅,威武地站在舰桥之上,右手一挥,豪气云天地喊道:“开足马力,撞沉吉野!”心中的朝阳顿时蓬勃而出……
人活着,总需要一点邓大人的精神!他是男人的热血豪胆,是从骨头缝里渗出的不可战胜的力量。强者要有义薄云天之志,弱者要有自强不息之为。在大时代风起云涌之时,或大或小有所建树,方不负男儿顶天立地之躯! 心中的太阳伴我一路前行
黄海的日出终未见到,心中的日出倒是伴我一路前行。下山时,天色大亮,放眼望去,海浪依旧奔涌而来,大海的壮阔正如男儿的胸襟一般宽广!