书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
我的妈妈是一名中学语文教师,自我记事起,她便黎明即起,夕阳西下,手执一卷,与书中人物同喜同悲,于文中哲理晓畅共明。我的爸爸是一名普通的公务员,平时也喜欢泯茶品书,他常常美其名曰“精神食粮”。或许是受了他们的熏陶,我从小对书情有独钟。
听妈妈说,我两三岁左右,“目不识丁”,就开始“读书”,不过,那时的“读”,只是妈妈一边读一边讲,我依偎在她怀里听。尽管当时太小,很多故事不甚明白,但一个个动听的故事,总是伴随我进入甜蜜的梦乡。
待到上幼儿园,我自己就能磕磕绊绊、囫囵吞枣,却津津有味地读书了。在妈妈的引导下,我读了《幼儿画报》《天天好故事》、《好孩子经典画册》《365夜宝宝睡前故事》等。就这样不知不觉书籍就走进了我的心野。那时我最开心的事就是安静地倚在妈妈怀中,忽闪着眼睛,看着书听故事,有时她讲累了,我还是没看够,没听够,意犹未尽!
我上小学后,爸爸妈妈给我买了许多拼音读物,借助拼音,我开始了人生中真正的阅读。随着年龄的增长,看的各类书籍逐渐多了起来。我常常沉醉在《知识童话》、《幼儿经典枕边故事》、《改变孩子一生的好故事》、《小故事大智慧》、《一千零一夜》、《安徒生童话》、《格林童话》等童话故事的世界里,乐此不疲,任凭想象的骏马在天上地下驰骋。我为丑小鸭最终变成白天鹅兴高采烈;为那个冻死在大年夜的卖火柴的小女孩伤心落泪;为阿里巴巴的机智聪明拍手叫好……我流连在《十万个为什么》《中国儿童百科全书》的科学世界里,总有问不完的“为什么”。
现在我上中学,课业负担重,又参加英语辅导班,但阅读的习惯一直未曾改变,我开始阅读经典名著。读《钢铁是怎样炼成的》,我为保尔柯察金那钢铁般的意志和顽强奋斗的精神所震撼;读《名人专》,我为贝多芬在双耳失聪下依然坚持音乐创作的行为所激励,读《鲁滨孙漂流记》,我为鲁滨孙敢于冒险,敢于追求的性格折服……一个个坚定的名字,一个个鲜活的人物,成为我学习的楷模,精神的支柱。每当节假日,写完作业,我时常徜徉在诗词的海洋里,深感唐诗宋词的博大精深,古国文化的源远流长。这里有李白的豪放,有杜甫的忧患,有苏轼的豁达,有柳永的婉约,有陶渊明的淡泊名利,有辛稼轩的积极进取,有陆放翁的锲而不舍,有白居易的忧国忧民。
读书,让我明白事理,让我增长才干,让我了解历史。书是我人生的路标,是我的良师益友,是我搏击长空的翅膀。当我在黑夜中摸索时,它像一盏明灯,照耀着我前进的方向;当我身处逆境时,它给我信心和力量,鼓舞我不断进步;当我孤独寂寞时,它是我心灵的慰藉与乐趣,永远陪伴在我的左右。
一路走来,与书为伴。