流星雨作文
晚上,我坐在房顶上乘凉,看到了夜空中的繁星,想起了童年时的儿歌“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星 星”。正想着,突然看到天空中划过了一条美丽的弧线,那是什么?难道是流星?对,就是流星。正想许愿来 着,几个疑问从心中冒了出来,流星会不会掉下来呢?流星若是落到地面上来,岂不是要发生危险吗?
带着这几个疑问,我下了楼,去查了资料,原来我的担心是多余的,一般来说,流星是不会落到地面的。 流星是一种自然现象,宇宙中的小星星一旦克服不了地面对它的引力,便会掉落下来,这样就形成了流星。看 到这里,大家可能要问了,流星究竟会不会砸到地面上呢?当流星通过浓密的大气层时,由于高速度运动,和 大气发生摩擦并产生大量的热,直至引起燃烧,还没有等它光临地面,便已经化成灰烬了,所以,流行绝大部 分是不会落到地球上来的,当然,也有绝少数流星体太大,没有完全烧尽而落在地球上,就成了陨石。
这就是摩擦的作用,提起摩擦,大家都很熟悉,我们人类是与摩擦相依并存的。只要有物质运动,就要产 生摩擦,两个物体相对运动时,接触面就会产生一种力,这就是摩擦力。摩擦力。摩擦力总是阻碍物体运动的 ,同时,摩擦是一种运动,能产生热量。“摩擦生热”这个是人人皆知的道理,流星就是在这种摩擦中消失的 。
在这一点上,我们人类应该感谢摩擦了,因为假如没有摩擦,那么流星就要长驱直入,后果嘛,那就是可 想而知了。