我的家乡,一座纯净而又美丽的海坛岛--平潭。这里民风淳朴,风景如画。
姥姥的昨天:自行车独奏曲
听姥姥说平潭曾经是一座荒凉的岛屿,岛上除了石头就是风沙,人们住着低矮的瓦房或土坯房,用来通行的道路一旦遇上雨季,便都是水洼且泥泞不堪。一道浅浅的海峡,诉说着平潭千年的艰难。自行车是当时最便捷的交通工具,那时候家里穷为了买一辆自行车,全家总动员每天日出而作,日落而息,辛苦劳作了两个月,才换回一辆自行车。那欢快的铃声荡漾了乡村好几年。
爸爸的今天:摩托汽车交响曲
后来改革开放,人们生活质量像芝麻开花节节高,土坯瓦房变成了洋楼大厦,随着海峡大桥的贯通,荒岛也变成令人流连忘返的旅游胜地。爸爸在外地打工了几个月,就买了一辆摩托车。后来,村里开始陆续出现小汽车。随着车辆的增多,乡村掀起了修路热潮。现在,柏油路在美丽的乡村蜿蜒行进,湛蓝的天,绿色的水,黑色的柏油路,越来越多的乡村别墅,构成了一幅现代化的农村美景图。
我们的明天:高铁畅响曲
随着平潭的大开发大开放,这座海岛经历了翻天覆地的变化:平坦、宽敞的环岛路、纵横交错的立交桥、鳞次栉比的高楼大厦……最近传来好消息,海峡公铁两用跨海大桥即将竣工,一条通往世界的高铁即将诞生。爸妈高兴地说可以来一场说走就走的旅行,幸福的笑声荡漾在青山绿水之间。
迎着轻柔的海风,聆听着美妙的涛声,我陶醉了,醉在家乡蒸蒸日上的发展中,醉在家乡日新月异的变化上。