清明节,我和爸爸妈妈,回到了阔别五年的老家——张岙。
放眼望去,一排排一幢幢楼房,就如同城里的现代居民小区,鳞次栉比;近看,这楼房一式的红色玻璃瓦屋顶,洁白的瓷砖墙面,铝合金的门窗,封闭式的阳台,别致的农家小院,如同来到了一个现代化的城市。乐得爸爸拍下了一张又一张照片。
听爸爸讲,农村最大的变化要属住房了。现在的住宅区曾是一片山地,村子里的家家户户因为贫穷住的都是草房。草房又小又矮,“抬头就会碰到脑袋,甩手碰后壁”,这一点也不夸张。听爸爸说在七十年代初,我们家拆掉了草房,我爷爷用砖砌起了一幢瓦房。没过几年,由于我家的辛勤劳作,省吃俭用,爷爷再次对房屋进行了“升级、换代”。这次盖的是红砖、青瓦的房子。外面还有漂亮的厨房,猪舍。几年后,在二叔结婚时,他们又建了三间砖瓦房。不过在当时来说,在那时,电话和望远镜还是新玩意。所谓的“千里眼”和“顺风耳”在那时只是大家闲谈的一种憧憬。
到了现在走近这农家小院,我高兴地看到了一应俱全,各种各样的家用电器,彩电、冰箱、洗衣机、微波炉等等,舒适、干净的卫生间代替了那老旧肮脏的茅坑;手机和小灵通不再稀罕。基本每家每户都有着摩托车、电话机,有的还买了名贵的轿车而不是只走路骑自行车了。自来水代替了河水、井水。
啊!改革开放后,农村变了,望着日新月异的农村。我感到非常高兴。祝祖国越来越昌盛,农民的日子越过越红火。