家乡习俗作文【热门】
喜欢喝擂茶是我们家乡的习俗之一,擂茶可以解渴消暑、健脾养颜,擂茶它是由花生、茶叶、芝麻、白糖配制而成的。
夏天来了,好客的家乡人,只要有客人到了他们都会笑脸相迎地说:“来、来、来,喝几碗擂茶再走,不会耽误你干活的时间。”客人们也不假思索地回答:“那我就不客气了,好好地品尝一下你的手工擂茶吧。”于是那热情的主人就摆出了擂钵,拿来了擂茶棍,正式开始擂茶了。只见他们熟练地把花生米、茶叶、芝麻、绿豆、白糖放进擂钵里,用擂茶棍用力地擂,将茶料擂成糊状,擂得烂碎如泥,再放少许凉开水,一边擂一边放,这样的擂茶味道才会清香爽口。甜润入喉。好了,擂茶擂好了,客人们尝了赞不绝口地说:“这擂茶味道甜甜的,喝了真让人神清气爽,请再来一碗。”
擂茶不光是一种很好的饮料,还是一种理想的保健药方。它能养颜提神,还可以健脾开胃,滋心润肺。擂茶本来就有解毒歇火的功能,喝起来自然让人神清气爽,余香满口。瞧:那乳白色的液体闪着耀眼的银光,琼浆玉液色泽诱人。远方的客人哟,喝一碗再走不迟!
我喜欢家乡人的热情,我更喜欢喝家乡的擂茶。