家乡的海作文
我的家乡,它是一座岛城与大海相依,它就是我的家乡——青岛。提起家乡就离不开海,而家乡的海,不仅是青岛独有的一道风景,还是我们青岛人的美好回忆。春天的海生机勃勃,春姑娘寻着海味儿而来。青岛的海鲜到了春天开海的时候格外鲜美,各种海鲜琳琅满目,有蛤蜊,海虹,虾虎等等各种各样的海鲜。虾虎是营养丰富汁鲜肉嫩的海味食品,鲜活的虾虎起壳色发青有光泽,吃起来令人“上瘾”。海虹肉味鲜美,营养丰富,有“海中鸡蛋”之称,有时加些调料,料酒能使其口味更加鲜美。到了青岛必吃的海鲜中肯定有蛤蜊,再配上当地特产的青岛啤酒,少了海鲜的腥味儿,多了些清爽凛冽的口感。
夏天的海也别有一番风味,暖暖的阳光洒在海面上,海面上又闪起无数飘动的光点。吹来一阵海风,风中有着夏天海洋特有的温度,带着一丝海水的咸味儿,扑在脸上,舒服极了。脚下的细沙软绵绵的,被阳光晒得有些发烫,挪动一下,脚下就一阵瘙痒,让人忍不住想去多踩几脚。远远望去水天一色,只有那硕大的海面还泛着片片光辉。
秋天的脚步是寻着海景来的,在一张张风景照中,有海的地方少不了红瓦绿树的身影。更少不了蓝天白云的衬托。那朵朵白云,像镶嵌在蓝色布幕上的白宝石那样白得发光。八大关的走道上已是一片金黄。海的附近,八大关上的落叶飞舞着下落,如少女,似蝴蝶,让人舍不得去踩碎它。也有舍不得脱下绿袍的,紧紧的拽着枝丫,摇摇欲坠的,仿佛在向人们招手问好。五四广场上的五月风也与蓝天大海相称,红与蓝的碰撞,张扬腾升的民族力量。
冬天的海是汹涌的澎湃的,像一只愤怒的海兽咆哮着向岸边扑来,一次又一次地撞击岩石,但不一会儿又温顺地波纹荡漾,风平浪静。一阵阵溅起的雪白的浪花呼唤着海鸥,不一会儿,一大片海鸥也应声而来,我们纷纷围在栏杆上,尽力伸长胳膊,打算吸引一只海鸥到自己这儿来饱餐一顿。栈桥在雾中若隐若现,这层浅浅的薄雾又为栈桥披上了淡雅的轻纱,增添了一份神秘感。放眼望去,栈桥成了大海与街市的过渡,它将大海和陆地紧密地连接在一起。
家乡的海,一片蔚蓝;家乡的云,白的纯净。无论我走到哪里,心目中最美的风景,仍是家乡。