我的家乡在南通,可我却出生在苏州的太仓市,两地相隔一百三十公里,滚滚东逝的长江水将两座城市隔开了。每次我和爸爸妈妈往返长江两岸,一望无际的长江带来大自然造化神秀的惊奇,而连接大江南北的苏通大桥更是工程师们的杰作。
回南通老家时,经过那座雄伟的大桥:跨江主体部分长达八千多米,能同时行驶六辆汽车,是世界最大的斜拉索桥之一。建造这么一座大桥的工程师真是太厉害了。有了这座大桥,我们只要一个多小时就能从太仓到南通。
今年假期回家经过苏通大桥时,我问爸爸:你们小时候也是从苏通大桥过江吗?当然没有。爸爸笑了笑说,不要说小时候,十三年前,我刚来太仓工作,只能坐汽车到渡口,然后用渡轮把汽车运到长江对面,过一次江要好几个小时呢,上午出发,下午才能到家。哪像现在,睡个懒觉出发,都不耽搁中午到家吃饭。不过我还是要比你爷爷年轻时候过长江方便。
那我爷爷年轻时怎么过江的?我疑惑地问。他们啊,那时候汽车都不多,都是骑自行车到码头,坐轮船去长江对岸,那时候往返一趟长江两岸,一般要两三天时间呢。爸爸又说道,现在的变化是太大了,长江上都没客轮了。他指了指远方说,你看,在苏通大桥的西边,正在建设一座新的沪通铁路大桥,这座大桥有两层,上面行驶汽车,下面是供火车通行的铁路。等明年沪通铁路通了,我们就可以坐高铁回家了,这在以前是不可想象的事情。
听完爸爸的话,我若有所悟地点点头。希望能尽快建好这条铁路,让大家的出行越来越方便。
我们的祖国正在飞速发展,我们的家乡正在不断改变,我很庆幸生活在一个伟大的时代。