家乡作文
今天是大年初二,我们家每年都会在今天回家乡——麻涌拜年。
今天一大早,我们全家便带着满怀的好心情,带着我们互相之间的祝福,说说笑笑地坐着车踏上了归家的道路。
经过一段漫长的车程后,终于回到了我们久没探望的——家。
拜年第一站:表哥家
来到表哥家,只见大大的红灯笼吸引着我的眼幕。哦,原来是表哥为了庆祝新年,特地买了两个红灯笼挂在了门口。我看着挂在门前的红灯笼,忽然想到:果然没有东西是十全十美的,东莞虽然科技发达,却没有农村里的美好风光;而麻涌虽然独具特色,却没有东莞的交通方便……我想得发了呆,直到表哥叫我上去他家坐,我才从幻想中苏醒,直奔上楼。
来到表哥家楼上,哇!亲戚都来拜年啦!我也不甘落后,赶紧向姑丈和姑妈拜年,“姑丈,我恭喜你新的一年里生意兴隆、大吉大利;姑妈,我恭喜你身体健康、心想事成”。
第二站:外婆家
一来到外婆家,我便愣住了一下,低着头嘀咕这什么。“紫燕舞新春,金龙威盛世,吉星高照”我想,各位同学们已经猜到了吧,这就是中国传统文化——对联。我读完后,滋滋有味,觉得写这幅对联的人文化水平很高……读着读着,不经不觉就来到了外婆面前。我连忙缓缓神,和外婆拜年“外婆,我祝你寿比南山,心想事成”。
不知不觉就来到了傍晚,我今天的拜年旅程也结束了。吃过团圆饭后,带着团圆饭的香味和今天亲戚们的祝福进入了梦想。