家乡作文
在我们家乡,有一座石桥。这座石桥并不是很有名,但只要是我们这儿的人,就没有不知道它的。
我说不清这座桥叫什么名字,也不知道它有什么来历,只知道它有一段很长很长的历史,因为我曾听当地年龄最高的老人说,他们小时候,这座桥就已经跨在河道上了。由此推算,这座桥为人们服务至少已有100多个年头了吧。
这座桥由数块大石头组成,整座桥约10米,宽约1米,中部有一个小拱,便于排水,这拱不像赵州桥的拱。是横跨在水面上,而是深深的插入水里,水清的时候,我们甚至可以看到它的根部,周围已经长满了青苔。虽然桥拱弧度很大,但桥面却很平坦,便于人马通行。
这座桥非常坚固,在我们这儿,常常是一连几天下大雨,所以常涨水,一些河道周围的田梗都被冲毁了,但这桥却像一个坚强的士兵,坚守着他的岗位,抗击着洪水的冲击。
夏天,这座桥最热闹了,河道两旁,绿树成荫,细柳飘飘,河水中,在水莲花和水草空隙之间,还映着蓝天白云,树木的清影,看着别提有多惬意了,所以夏天到了的时候,人们就会在这儿乘凉。大人们一边摇着扇子,一边跟周围的人拉家常,小孩们就坐在桥边,把两只小脚丫伸进水里,还时不时的踢踢水面,激起一层层的水波。整个夏天,这座桥都不曾孤单过。
我爱家乡的这座桥。