家乡作文
我的家乡岫岩虽然比不上北京的车水马龙,比不上其他大城市的灯红酒绿,虽然没有名胜古迹,但我的家乡钟灵毓秀,值得称道的地方太多了。
岫岩物产丰富,盛产玉石,有“中国玉都"之美称。岫岩玉山生水藏,质地坚韧,细腻温润,光泽明亮,色彩丰富。具有块度大、色度美、明度高、净度纯、密度好、硬度足六大特点,自古以来就是理想的玉雕材料。20xx年12月31日,原国家质检总局批准对“岫岩玉”实施地理标志产品保护。美玉哪里来,来自人民勤劳的双手,优美的景色哪里来,来自岫岩人民环保的双手,来自良好的气候环境。总之家乡的一草一木都离不开人民,岫岩的人民,也像玉石一样温润纯洁。
岫岩不仅物产丰富,而且风景优美。在岫岩有一个小镇叫龙潭镇,它钟灵毓秀,是一个有名的AA级风景区。地处龙潭镇境内,因湾内有深水石潭,传说深潭藏龙而得名。该景区面积2。5万亩,现为国家AA级旅游区,省级森林公园、自然保护区。龙潭十八湾,最具特色景点当属龙潭湾。龙潭湾潭面呈桃形,潭中为巨型石帮石底,上流之水从峡谷石缝涌往桃蒂,在潭中旋转后自桃尖泻出。潭水深8。2米,水质清澈、甘冽,含多种有益人体元素,狮子饮水湾、金龟湾、珍珠湾、鸳鸯湾等湾湾相连,湾湾都有新奇景,湾湾都有故事传。金代明昌二年,辽东咸平路提刑使王寂在此赋诗:“山巅涌泉成大潭,下彻海眼青于蓝,中水鲤鱼长尺半,金鳞大鬣绝不凡。”龙潭湾的奇峰、怪石、碧水一定会让你流连忘返。
岫岩美食也很有名,岫岩山区盛产山野菜,是纯天然绿色食品,倍受广大消费者青睐。经过不断探索,岫岩山野菜从过去的挖根移植、剪枝插扦、截枝催芽等原始方法,发展为现在的菜种育苗、庭院移栽、温室直播等现代农业生产形式,主要包括刺嫩芽、黑沙芹、蕨菜、大叶芹等几十个品种。四季餐桌常备,老少皆宜。岫岩县人工栽培食用菌已有40余年历史,素有”中国滑菇第一县”、“全国食用菌优秀基地县”、“辽宁省"”一县一业"示范县"等称号,并成为辽宁省首个国家级出口食用菌质量安全示范区。而且,得天独厚的自然优势,盛产各类野生蘑菇,均为餐桌上的美味。
如果我是画家,我要用一幅画卷描绘家乡神奇秀丽,雄伟壮观的景色;如果我是诗人,我要用我的白纸黑笔赞美家乡日新月异,蒸蒸日上的气象;如果我是歌唱家,我要用我的甜美歌声赞颂家乡欣欣向荣,生机勃勃的景致;我的家乡风景秀丽,依山傍水,请来我家乡目睹她的风釆吧!