家乡的名片_写景作文
旖旎古堰,掬水留香。——题记
我的家乡都江堰是一座美丽的旅游城市,风景名胜数不胜数:有功在当代,利存千秋的都江堰水利工程、有纪念李冰父子的二王庙、有科学泄洪的鱼嘴……但我认为最能体现家乡风貌的,还要数那静静匍匐在岷江内江上的南桥了。
南桥建立在都江堰水利工程之前。起初,这座石桥是供河两岸居民通商用的。人们挑着担子,纷纷在这里出售自己的物品。它就像一位老人,浊眼微睁,静静地见证着都江堰这座城市的繁荣兴衰。夕阳终归是要落了,一对父子神气地规划着庞大的水利工程。在这岷江内外江的分界点,它,自是禁不住水流的日夜冲撞。终于,在一个黎明,伴随着日出的光华,它消失了。
日月如梭,都江堰渐渐地变成了举世闻名的旅游城市。离堆公园初建成,问题也就随之而来。这个公园在河南岸,北岸的居民若是想前来游览,就得横穿整个诚市。明明近在咫尺,却为水流阻挡,于是,有人想到了它。数个日日夜夜后,南桥又回来了。它更加牢固,更加宏伟,更加巧夺天工。
如今,本是用来作为道路的南桥已成了都江堰又一道靓丽的风景。桥上搭建了封闭的桥顶,两边的桥檐上都刻了古代的诗词句画。走在桥上,人们也不由得驻足。享受着清凉沁人的江风,赏阅着这座城市悠久的历史文化,何乐而不为呢?桥上还开辟了主桥道与侧桥道。各式各样的商铺,小吃摊,纪念品店便落脚在了侧桥道上。南桥,这繁华的风景,将历史与现代化元素完美融合,独一无二。
纵然都江堰的风景名胜数不胜数,但在我眼中,南桥才是家乡的名片。
旖旎古堰,掬水留香。
繁华南桥,华而不扬。
南桥,是家乡的名片,是世界的篇章。