家乡的名片_写景作文
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。从源远流长的丝绸之路走来,从巍峨挺拔的祁连山脉走来,从历史悠久的河西走廊走来,蓦然回首,那便是我的家乡武威。我的家乡有很多丰富多彩的名片。
家乡的第一张名片是马踏飞燕。马踏飞燕,又称马超龙雀和铜奔马,高34。5厘米,长45厘米,宽13厘米。你看,它那精致的外形,健美的体态,昂首扬尾,三足腾空而起,而那飞鸟展翅欲飞,悸悸回首,被疾奔的马儿脚踏而过。看着它,仿佛听到它高亢的嘶鸣,看到战场的硝烟,此起彼伏的火药爆炸声震耳欲聋,使人身临其境。在那个科技落后,材料缺漏的年代,马踏飞燕却显示了我们家乡人民凝结智慧,精益求精,无所畏惧的精神。这才有了今天闻名世界的马踏飞燕。作为中国旅游标志的马踏飞燕,尽显武威的悠久历史。
武威的第二张名片是西北鼓魂攻鼓子。看,一队古装黑衣武士,飒爽英姿,随着一阵由轻而重,由缓而急,初如铮似泉流,渐如惊雷奔电声中腾飞起舞,粗犷豪放的舞步使人如临金戈铁马的古战场,气势磅礴。双手胸前划弧线,交错击鼓轮换翻,上步踏地凭脚力,挺胸抬头身不变。犹如惊天地泣鬼神气势的攻鼓子,尽显武威的豪情。
家乡的第三张名片是地方特色小吃。北关市场的三套车,由卤肉、行面和茯茶组成。卤肉是用八角等调料熬煮,色泽红润饱满,吃起来肥而不腻。行面是由本地小麦磨制的面粉,滑而筋道。枣红色的茯茶,调一勺白糖,又香又甜!凉州市场的面皮子,切成条条子,浇上醋卤,拌上辣子,洒上黄瓜丝,好看又好吃!美味小吃,尽显武威的独特风味。
自古便是人烟朴树桑柘稠的武威,美不胜收。家乡人好客,家乡人质朴,家乡人热情,我们欢迎每位客人来到武威做客。相信除了这三张名片,武威还有更多的独特风韵的名片让你大饱眼福。