家乡的名片_写景作文
没有黄河夏季的浪沙滚滚,没有黑龙江冬日的漫天飞雪,更没有雅鲁藏布江春日的郁郁青青。
长江的水,静悄悄的,偶有礁石在水中划开一片波澜,偶有轻风在空中带起一片水汽,而信号船的红灯被风吹得一闪一闪,几粒小人的影子倒在水里。
长江,缓缓地流着,流过家乡的沃土。
早春,清晨水珠晶莹。
孩子挽过母亲的手,白乎乎的小脚丫裸露着,在江中踩水。
“嘶!好凉。”孩子打了个寒噤,但玩着玩着就忘记了早春的寒冷。
三月,江边玩水的人很多,大人小孩都有。鹅卵石被丢出,人们比谁丢得远,片片涟漪划开,江水的冰凉终抵不住人群的热情,在暖暖春光下,渐渐升温。
长江,缓缓地流着,流过人们的笑颜。
满夏,正午日光灿烂。
“叮叮叮”
自行车停在了榕树下。少年倚在栏杆上,望尽江水东流。
“什么时候才能去到长江下游呢?”少年摇着头。
白日,来往船舶停靠,少年有时想跳上船,随着这江水去下游看看,看看那些繁华的城市,灯火通明。
长江,缓缓地流着,流过少年的心绪。
深秋,傍晚银杏满地。
夕阳下老人的影子显得有些单薄,风吹起银杏叶沿他额头读下,飘入江水。
老人眯起了眼,他年轻时,也马不停蹄,四处奔波。如今老伴去世,儿女在外,还是留在了家乡……
“到头来,留得住的,只有风景呀……”老人声音沙哑。
汽笛声传来,江边大船开动,老人的叹息被淹没在夕阳下,余光中老人的身影渐行渐远……
长江,缓缓地流着,流过老人的泪痕。
当滚烫的泪水落入江水,长江是有温度的。
这杖承载着代代人回忆的家乡名片,带着这样一份温暖飘向远方。
正如那日老人最后的一句话;“等我死后,就葬在江边吧,这样还能继续在岸边看风景。”