家乡的名片_写景作文
车窗内,有着几丛落日的余晖,话声似回音远去,红光耀眼。风的一次次呼啸,时针的一次次转动,当红霞碎开,金光一道一道射出时,终于踏进了故乡的土地。
这,便是景似墨水,水情如浓茶的成都。
去时恰是冬季,风是冷的,心却是暖的。霞光作笔,彩云作锦。成都的名片的底色必定是红色,成都的红,在锦里的夜色里;成都的红,在川大的唯美里;成都的红,在火锅串串里;成都的红,在醉人的晚霞里。成都名片的字体定是舒服温柔的。
慵懒的心情,久远的文化底蕴,是任何城市都复制不了的,毕竟这是属于成都的字体,独一无二,不可复制。有人曾因钱钟书爱上了上海,而今,人们因为赵雷的歌,爱上了成都。成都的名片里,是本乡人太多太多的回忆。每一个都是风景,都是人文,都是历史。
羡慕故乡的景美,酿造了如此一幅水墨画。宽窄巷子里,处处熙攘的是人群,清闲下来时,是黛瓦白墙,是青石板街,是别院小巷,是闲家住房。琴台路上一块块铺路石上,是司马相如和卓文君追求自由爱情的浪漫。杜甫草堂建筑朴素典雅,楠木参天,诗稿中是杜甫忧国忧民的情怀。
故乡的名片里还有我们对吃的爱:火锅,茶,甜品等等。一口火锅里,逐渐沸腾,香气顺着白雾向上爬,把食物一点一点推入锅中,等到食物熟透时,慢慢夹起,蘸上香料,大口品尝,就是对故乡独特味道的记忆;一杯茶,将所有柔情寄予在了杯中,一块甜品,是儿时嘴角上扬的密语;一场戏曲,便是对故乡文化最好的传承。成都是一座你来了就不想走的城市。
名片前,是吃的玩的,名片后,却是人与人的温情,成都人是信佛的,连市中心也有一座寺庙。逢年过节,便香火不断,或是上给故去的亲人,友人。或是保佑自己,岁岁平安。许几个愿,放一盏灯,磕几个头。可谓”拜佛率陀新”。
名片很大,有正面,有背面名片。无论是哪一面,都是我最喜欢的那面。
再别故乡山水时,同样是傍晚,火烧云挂在天上格外耀眼,只不过这美景不属于我。