家乡的名片_写景作文
我的家乡啊!云雾缭绕,山水相依 炊烟袅袅。这也就成为了它独有的名片。
微风习习的清晨,雾起于深山巨谷中。远观,雾在山间游动,仿佛是青山在更衣,世界是在沐浴,带来一股清凉如浴夏日之海的感觉,微风扫去昨日的味道,迎来新的清新,新的红日。白雾衬青山,青山衬白雾,倒有一番如诗如画之意。半山腰上萦绕着些许白雾,仿若悠然的白云,我想这也许是青山实现“与天公试比高”的梦想之时。渐渐地青山白了头发,天地的尽头,云雾相连,搭起通天的桥梁。近处,只见自己及身边几米内之物,眼前一片白,遮掩着前方的道路,让人体悟着人生的迷茫。
碧空如洗,丽日临空。山已脱下白色的服饰,换上平时的青衫,如翩翩少年郎遥望前景,又如圣人端坐于天地间。溪水于山的怀抱中流淌,有急有缓,并无“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之势,但却点缀着这山林。青山倒影摇曳水中央,溪边花儿似女子梳妆,鸟儿鸣啼,树叶沙沙,溪水潺潺,山水演奏着一首无声之乐。
日落西山,残阳如血,白鸟归林。田中之人归家途中相互打着招呼,周望炊烟四起,轻烟徐徐回旋上升,若即若离,伴随着灿烂的晚霞随风而逝。夜幕低垂,灯火阑珊,深夜风清月朗,月明星稀。
或许在他人的眼中,我的家乡平淡无奇——山,无泰山之巍峨,无黄山之奇石;水,无西湖之秀丽,无桂林之平静。但在我心中,家乡是清晨的云雾,萦绕着我的心灵,是澄清的溪流,静静地在我的心灵流淌;是黄昏时的炊烟,总把游子熏出泪水。