家乡的名片_写景作文
我的家乡是一座并不起眼的小城,它坐落在四川盆地边缘,在那里没有高耸华丽的楼阁,没有繁华靓美的街道,古朴与温馨就是小城的名片。
小城的名字叫邛崃,悠悠历史长河不断发展的经济,并没有使它面貌改变。邛崃城弥漫着梦幻与温馨。相传,汉朝,卓文君与司马相如追求自由爱情私奔到邛崃,为了维持生计,卓文君凭着自己的才华酿酒来卖,过着平凡幸福的生活,现在邛崃文君公园中的文君井就是当年卓文君打水酿酒的水井,也许是司马相如与卓文君那种对自由爱情的追求熏陶了这片自由的土地,也让邛崃弥漫着一种浪漫的情调。
春日下午的阳光慵懒的洒下,走在小道上,柳条轻拂,淡淡黄葛香,沁人心脾,随手摘一朵黄葛苞衔在嘴里,轻轻允吸着它淡淡的甜香,让人清凉舒适,孩子们围绕着柳树嘻哈打闹,安详的老人坐在藤椅上,微闭双眼,享受着春日的暖阳,小贩们推着摆满各色小车的车在路边殷勤的吆喝着,引得孩子们一哄而上,刹那间,吃着东西满足的笑声弥漫小道……
吃过晚饭,街上便热闹起来,中心广场上喜爱锻炼的大叔大妈们随着音乐欢快的跳起舞来;孩子们有的在滑滑板,有的在甩陀螺,有的在扯空竹,空竹被孩子们从一根绳滑到另一根绳,“嗡嗡”作响,喧嚣直到十点才结束,三三两两的人群这才缓缓散去……
平乐古镇是邛崃景区之一,有着千年历史,古色古韵,如果是在炎热的下午,在古镇的千年大榕树底下,摆一张竹椅躺下,你会感到暑热立即被清凉取代。端起当地师傅们用竹藤编制的茶杯,细细品味文君茶的芳香,看着远处碧波荡漾的湖面,聆听着当地长者所述的一些民间故事。当暮色降临,无数璀璨的灯装点着喧哗的街面,每逢佳节,人们会聚集在河边放河灯,霎时,白沫江上星光点点……
平乐,正如它的名字一样,平安快乐。
我的家乡,邛崃这座小城,没有大城市的繁华,可古朴与温馨却成了它最动人的名片。