八年级作文:家乡的桥
我的家乡在江南水乡乌镇,它是一个美丽的古镇。我的家乡是一充满诗情画意的古镇,有一条条长长的石板路,有一座座古老的建筑,有清清的小河,还有一座座古老的石桥横跨在河面上,真是千姿百态,美不胜收。
这么多的石桥中我喜欢访庐阁边上的应家桥,它是我们乌镇一座非常有名的古石桥,也是一座石拱桥。因为茅盾小的时候经常在这玩耍,所以才这么有名。它横跨在东市河和市河的中心点。应家桥全部用石头砌成,下面没有桥墩,只有一个半圆形的大桥洞。两边桥坡都用石板彻成,桥面是平的只有两张八仙桌那么大小。两旁的桥栏用石板铺成椅子,给行人留下休息的地方,坐在象靠背椅一样的桥栏上,心情舒畅极了!这座桥不但是坚固、舒服,而且美观。桥面两侧,栏板上雕刻着精美的图案,栏板上有四个雄伟的石狮子,嘴里含着又大又圆的龙珠,它们相互回首遥望,真是活灵活现,栩栩如生。
应家桥表现了劳动人民的智慧和才干,是我们乌镇宝贵的历史遗产,也是一道美丽的风景。我喜欢家乡的桥,更喜欢应家桥!