有关家乡的景物作文
我攀登过风景优美的香山,也攀登过枫叶似火的百望山,但我觉得,家乡湖南省衡阳市最有名的衡山是最漂亮的。
衡山,又名南岳,是我国五岳之一。海拔1300.2米。由于气候条件较其他四岳为好,处处是茂林修竹、终年翠绿、奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,所以有“南岳独秀”的美称,衡山还有“江南第一庙”、“南国故宫”之称。中华祝颂词“福如东海,寿比南山”的“南山”只的就是南岳衡山。
山上有许多植物:金钱松、红豆杉、伯乐树、银鹊树、香果、白擅、青桐以及常绿的香樟、神奇的梭罗、火红的枫林、古老的藤萝。金钱松深为园林家所钟爱,成为江南地区园林观赏树种。枝分长枝与短枝两种类型,长枝上的叶螺旋状散生,短枝叶数十枚簇生,平展如铜钱,故名金钱松。
还有一个令我留连往返的是七十二群峰。七十二群峰一眼看去仿佛一支翩翩起舞的蓝色孔雀正在开屏。太阳一照蓝绿相间、流光溢彩。我多么希望我的照相机能真实的反应这美景,可是照出来的就是没有真景好看。俗话说‘看景不如听景’,但是在这里,我却要告诉大家:“照景不如看景,听景不如看景。”
衡山的最高峰是祝融峰,海拔1289.8米,位于北纬27度18分6,东经112度41分05。祝融峰是根据火神祝融氏的名字命名的,相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,是火神,人类发明钻木取火后却不会保存火种和不会用火,祝融氏由于跟火亲近,成了管火用火的能手。为了纪念他对人们的重大贡献,将衡山的最高峰命名祝融峰。
我还没有攀登过美丽的衡山。有时间,我一定要回家乡攀登衡山,再看看家乡的变化。