关于家乡的作文
时而雄浑壮阔,时而轰轰烈烈,时而宛转悠扬,时而娇艳欲滴,你以你的风情万种,沉醉于属于你的每一个节日。
喜迎新春
“爆竹声中一岁除,春风入暖送屠苏”一声声爆竹,拉开了春节的帷幕,过去的一年成了回忆,新的一年又是新的开始。
如朱自清先生的《春》里一样:“春天像小姑娘,笑着走着。春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们向前去”。
看吧:家家户户的门两旁,一幅幅鲜红的对联,横批上写着“吉星高照”,各家大院儿里灯笼高高挂起,一个挨一个,像是在比高红红的脸蛋煞是可爱。
记得小时候,爷爷带我去集市上买红棉袄,红头绳,还有我最喜欢的冰糖葫芦。在我的记忆中,春节是红色的。是可谓欢迎新春。
乐在端午
爷爷跟我说过,农业五月初五的端午节是为了纪念伟大的诗人屈原的,与其说他是伟大的诗人,不如说他是我们敬仰的民族英雄,就是因为他高尚的民族气节,不屈不挠,大义凛然的高尚情操,才选择跳河自尽,因此便有了端午节像黄河投粽子,以此纪念屈原的传统。
爷爷每逢端午节,都不忘带我上山摘粽叶,洗米,泡粽子。还不忘警戒:以后要做一个无私奉献,对社会有用的人。这句话根植在我心中。
在我的记忆中,端午变成了绿色,再简单的包粽子时,体会了勤劳的快乐,是可为乐在端午。
欢庆中秋
“明月几时有,千里共婵娟。”自古以来,中秋节便是亲人团聚的时节日,很遗憾,诗人苏轼未能在中秋佳节与亲人团聚,很庆幸我能与家人在中秋佳节共进晚餐,欣赏圆月。饭后的庭院里,是我与爸爸激烈的对诗,“小时不识月,呼作白玉盘。”“明月几时有,千里共婵娟。”“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”……伴着清风明月,我的思绪也被牵引到了文人墨客们的思恋潮中。
家乡,节日——万种风情。