什么?来到我的家乡——涡阳县,不品尝品尝我们家乡的特色小吃——干扣面,那么你可就算是白来了。
干扣面它的味道极其美味,先把面条在锅里煮熟,把豆芽放在漏勺中,再在开水中浸泡1~2分钟,过后,放在碗中垫底,接着放调料:醋、酱油、味精、葱花、胡椒粉,还有它的灵魂蒜汁,再滴两滴香油,若有喜欢吃辣的,可以放入两勺辣椒油。
干扣面的最佳搭档酸汤鸡蛋我们可不能忘了。吃干扣面的同时再在里面放入1或2个鸡蛋(是溏心的)用筷子把鸡蛋弄破,蛋黄流在面条上拌一拌,这样吃才是最有灵魂的。
说到这,我走到干扣面店门口,忍不住要了一碗干扣面、酸汤,还有两个鸡蛋。我先舀两勺鲜红的辣椒油,再拨入碗中两个鸡蛋,拌一拌,一碗味道鲜美的干扣面就呈现在面前了。
用筷子夹起面条送入嘴巴中,吃出的味道最明显的是一股辣中含有一种甜,吃了第一口你就会不由自主地夹起第二口,再喝一口酸汤,醋的酸,胡椒的辣,喝完后你会浑身出汗。说到这你心动了吧?
这就是我家乡的特色小吃——干扣面,一个让你吃了就难以忘怀、回味无穷的面。